В Забайкалье прокуратура ищет хозяина детсаду, принадлежавшему Минобороны

Чита, 27 июня 2013, 12:52 — REGNUM  Прокурор Карымского района Забайкалья направил в местный суд исковое заявление, в котором просит срочно установить за муниципальным районом право собственности на детский сад "Гномик", а также обязать управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю произвести его государственную регистрацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказала заместитель прокурора Карымского района Ольга Никитина, в декабре 2012 года министр обороны РФ Сергей Шойгу издал приказ, в соответствии с которым Вооружённые силы страны передают в собственность муниципального района "Карымский район" детский сад №5 "Гномик", расположенный в селе Большая Тура. Указанные мероприятия проводятся во исполнение поручения бывшего президента России Дмитрия Медведева о безвозмездной передаче военного недвижимого имущества в собственность муниципалитетов.

Согласно названному приказу в завершение передачи имущества стороны подписали соответствующий акт, где военное ведомство подтвердило своё намерение передать здание детского сада, а Карымский район - принять это имущество в свою собственность. Однако, когда пакет документов был передан в управление Росрегистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю, уполномоченный орган отказал в совершении регистрационных действий.

Основанием для принятия такого решения послужило то, что в своём приказе министр обороны РФ распорядился передать детсад в собственность муниципального района, тогда как федеральный закон №423-ФЗ, регламентирующий точный порядок отчуждения военного имущества, предусматривает такую передачу лишь в собственность сельских поселений.

"В связи с этим в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация. Военное ведомство, опираясь на приказ министра обороны, уже отказалось от финансирования расходов, связанных с содержанием коллектива и помещения детского сада, а муниципальный район, не имея зарегистрированного права собственности на объект недвижимости, ещё не может выделять на эти цели свои бюджетные средства", - поясняют в прокуратуре.

По мнению ведомства, положительное судебное решение по исковому заявлению поможет сдвинуть критическую ситуацию по данному вопросу с "мёртвой точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail