Ульяновцев будут информировать обо всех изменениях законодательства в сфере ЖКХ

Ульяновск, 27 июня 2013, 12:29 — REGNUM  26 июня на заседании Гордумы депутаты обсудили вопросы, связанные с информированием населения по изменению законодательства в сфере ЖКХ и выполнения поручения правительства РФ по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УГД.

Как доложил председатель комитета ЖКХ администрации города Владислав Игонин, поручением правительства РФ от 01.03.2013 установлено ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги не выше 12% с 1 июля 2013 года.

Вячеслав Игонин отметил, что обязательства по осуществлению качественной и ответственной деятельности по управлению многоквартирными домами, возложенные на управляющие организации, ТСЖ, ЖСК значительно возросли. Изменения в законодательстве стимулируют управляющие компании на содержание технического состояния внутридомовых инженерных сетей на качественном уровне, а также заниматься выявлением незарегистрированных граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных приборами учета.

Во время заседания управляющим компаниям было рекомендовано ускорить внедрение антимагнитных пломб и индикаторов, подтверждающих воровство ресурсов потребителями. Директор департамента по регулированию цен и тарифов регионального министерства экономики и планирования Дмитрий Сычев рассказал, что в настоящее время произведен расчет нормативов потребления коммунальных услуг в сфере холодного и горячего водоснабжения по Ульяновску. Плата за услуги водоотведения на общедомовые нужды отменена.

Напомним, регулирование тарифов на коммунальные услуги не осуществляется администрацией города, а относится к полномочиям министерства экономики и планирования Ульяновской области.

По итогам заседания глава города Марина Беспалова поручила и.о. главы администрации Ульяновска Сергею Панчину провести предварительный расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги для типовых 1,2,3-х комнатных квартир с целью оценки роста платы и направить в Ульяновскую Городскую Думу результаты проведенной работы.

Кроме того, администрации Ульяновска необходимо организовать работу по осуществлению еженедельного мониторинга за начислением горожанам размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае выявления фактов начисления платы свыше 12% оперативно принимать меры по их устранению. Марина Беспалова также отметила необходимость разъяснения населению положений постановлений правительства РФ №№ 344, 416, 290 по изменению тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

"Должны быть проведены общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых людям необходимо в полном объеме разъяснить их права, - заявила глава города. - На базе общественных приемных в каждом районе Ульяновска следует организовать прием граждан специалистами департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики и планирования области и городского комитета ЖКХ. Особую роль в разъяснении изменений в законодательстве необходимо отвести средствам массовой информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.