Омбудсменом Томской области стала глава регионального Минюста

Томск, 27 июня 2013, 12:26 — REGNUM  Депутаты законодательной думы Томской области на сегодняшнем заседании утвердили кандидатуру Елены Карташовой на должность уполномоченного по правам человека Томской области.

На должность уполномоченного по правам человека претендовали восемь человек. Однако двое из кандидатов поздно подали документы, в итоге осталось шесть претендентов, каждый их которых имеет юридическое образование. На сегодняшнем собрании число кандидатов сократилось до пяти - из этого списка выбыл Александр Зайцев, заявив о самоотводе, передает городской портал "В Томске".

В понедельник на заседании комитета думы по законодательству, государственному устройству и безопасности путем тайного голосования парламентарии подтвердили свой выбор: за главу областного управления Минюста Елену Карташову отдали свои голоса 29 депутатов из 35-ти.

"Правом на выдвижение кандидата не воспользовались муниципальные образования, но накануне пришло обращение от ассоциации муниципальных образований за подписью Шамина. Там рассмотрели все шесть кандидатур и единогласно рекомендовали назначить на пост омбудсмена Елену Карташову. Губернатор также не воспользовался правом внести кандидатуру на должность уполномоченного - свою позицию он изложил на прошлом собрании облдумы. Но мы провели с ним все необходимые консультации. Он поддержал кандидатуру Карташовой", - сказала спикер парламента Оксана Козловская.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля депутаты досрочно прекратили полномочия уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. После этого был объявлен конкурс на замещение этой должности.

На пост омбудсмена Елену Карташову выдвинули депутаты Наталья Барышникова, Леонид Глок, Оксана Козловская, Иван Кляйн, Владимир Кравченко, Александр Куприянец и Алексей Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.