В детских садах Москвы предельный размер родительской платы не изменится: департамент образования

Москва, 27 июня 2013, 11:15 — REGNUM  Размер родительской платы за детский сад в Москве не изменится и не будет больше 20% от стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента образования Москвы 27 июня.

"Принятие Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вызвало у населения ряд вопросов, в том числе по поводу возможных изменений родительской платы за детский сад", - отметили в пресс-службе. ""Департамент образования города Москвы обращает внимание родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на то, что данные изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы. Обучение и воспитание детей в детских садах всегда было и остается бесплатным; оно финансируется из бюджета", - сообщается в документе "О порядке установления родительской платы за детский сад в Москве", размещенном на сайте департамента образования.

Новый федеральный закон об образовании, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20%. Но по решению врио мэра Москвы Сергея Собянина для москвичей эта позиция останется неизменной и им не придется платить за детские сады больше 20% стоимости затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, уточнили в ведомстве.

Все деньги, которые вносят родители в виде родительской платы - это доход образовательного учреждения. Он может быть направлен на стимулирующие выплаты воспитателям за качество работы, соответствующее запросам родителей, пояснили в департаменте.

"Новый закон не обязывает детские сады устанавливать родительскую плату, а даёт возможность родителям в лице управляющего совета совместно с коллективом детского сада в лице администрации принимать решение - будут ли родители финансово участвовать в дополнительном финансировании поощрения педагогического коллектива за качество услуг по присмотру и уходу за детьми или не будут. В Москве эта сумма не будет превышать 20% реальной стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми, - отметили в пресс-службе. - Даже если управляющий совет примет решение платить свыше 20% от расходов по уходу и присмотру за детьми и остальные родители его поддержат - ни одно окружное управление образования, ни департамент образования города Москвы эту цифру не утвердят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.