Чувашия получит из средств фонда ЖКХ более 935 млн рублей

Чебоксары, 27 июня 2013, 12:04 — REGNUM  Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Чувашии на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 июня глава Минстроя Чувашии Олег Марков на заседании правительства региона. Министр отметил, что с начала июня шла защита заявок Чувашии, 21 июня Фонд ЖКХ их одобрил.

Согласно заявке, республика получит из средств фонда 935,21 млн рублей, регион в порядке софинансирования выделит 708,55 млн рублей. На эти средства будет капитально отремонтировано 119 многоквартирных домов в 22 муниципалитетах, что позволит улучшить условия проживания 18.448 человек. Кроме того, будут расселены 246 аварийных домов в 23 муниципальных образованиях, 3580 граждан получат новые квартиры.

Глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков сообщил, что 25 июня в республику уже поступили средства Фонда ЖКХ на капитальный ремонт в размере 66,8 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилья в сумме 260,5 млн рублей.

Министр строительства также сообщил, что при проведении капитального ремонта домов собственники жилых помещений, согласно федеральному законодательству, оплачивают не менее 15%. В 2013 году средства жильцов составят порядка 40 млн рублей. Олег Марков заверил, что "собственники коллегиально принимали решение о софинансировании не менее 15%", "есть взаимопонимание и согласие собственников".

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился к руководителю администрации Чебоксар Алексею Ладыкову, поинтересовавшись ходом работ по расселению граждан из аварийных домов. Сити-менеджер констатировал, что "есть сложности со стоимостью квартиры, об этом мы уже неоднократно говорили". "Стоимость квартиры с учётом отделки установлена в размере 28,5 тыс. рублей. Получается, что без отделки мы должны привлекать по цене 24 тыс. рублей, в то время как рыночная цена в городе составляет около 40 тыс.", - сказал Ладыков, подчеркнув, что проводится работа с застройщиками. В частности, проведено 4 аукциона по развитию застроенных территорий. "В них включили дома по аварийному сносу, то есть будем выполнять эти работы в том числе и за счёт средств застройщиков, ставших победителями аукционов. Также ведётся работа по подписанию соглашений с инвесторами. Определённые результаты есть, но ещё многое предстоит сделать", - отметил сити-менеджер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чувашские власти намерены в течение трёх лет ликвидировать все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. В 2013-2015 годах в Чувашии подлежат сносу 882 многоквартирных дома. За три года предстоит расселить более 10 тыс. человек (около 4 тыс. семей). Для этого необходимо 5,8 млрд рублей.

Напомним, весной этого года Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приостановил предоставление финансовой поддержки 42 субъектам, в их числе - Чувашия. В чувашском Минстрое пояснили, что региону приостановили финансирование по двум программам: капремонта домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В первом случае строительная организация в городе Канаш не успела завершить ремонт фасада к 30 декабря 2012 года. Во втором случае в Аликовском и Ибресинском районах не завершили строительные работы по программе переселения граждан. Согласно условиям финансирования, срок завершения программы - 30 декабря 2012 года, однако закон позволяет при условии устранения всех недостатков возобновить финансирование. После устранения нарушений финансирование было возобновлено.

По данным Минстроя Чувашии, в 2008-2012 годах республике из средств Фонда ЖКХ было выделено 3,2 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 1,46 млрд рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1291 многоквартирного дома и улучшение условий проживания 170.554 человек, а также предоставление новых квартир 5264 гражданам, ранее проживавшим в 473 аварийных домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.