Александр Князев: Баткен - стартовая позиция для дестабилизации Узбекистана и Таджикистана

Бишкек, 27 Июня 2013, 13:56 — REGNUM  

Баткен может быть использован как стартовая позиция для дестабилизации Узбекистана и Таджикистана. Главной болевой точкой здесь являются анклавы. Об этом, комментируя инцидент, произошедший на узбекско-киргизской границе в районе анклава Сох и Баткенской области (когда узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии), в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев.

"Вполне очевидное ускорение алгоритмов приграничных конфликтов в Ферганской долине позволяет предположить, что главными становятся не объективные факторы - демографическое давление, сложная социально-экономическая ситуация, сложности с коммуникациями и водно-земельным размежеванием, наличие уже исторического бэкграунда межэтнических противоречий, но и субъективные. К таковым я бы отнес как неэффективность государственных институтов всех, сходящихся в долине республик - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, так и внешнее, внерегиональное воздействие, вполне возможно имеющее проектный характер" - полагает эксперт.

Александр Князев считает, что интерес США, а еще больше - предпочитающей находиться в тени Великобритании, к военному присутствию в Ферганской долине не вызывает сомнений.

"Киргизия, в силу стремительного разрушения государства как института - наиболее подходящее для этого пространство. Баткенский регион Киргизии имеет выходы как на наиболее проблемную зону Таджикистана - это Тавильдара и весь Каратегинский регион, прямо связанный с афганским Дарвазом, и это находящийся в латентной, но тем не менее, существующей оппозиции к Душанбе, Согдийский регион, Худжанд. Таджикистанский анклав Ворух, находящийся внутри киргизской территории, давно уже лишь формально находится в составе Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, реальным субъектом местной власти является ишан (духовный авторитет) Кабодиана, с Исфаринским районом Ворух объединен, в первую очередь, наличием огромной массы людей, находящихся под контролем исламистских группировок и способных в любой момент быть мобилизованными на участие в силовых конфликтных акциях", - рассказал старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

По мнению эксперта, узбекские анклавы Сох и Шахимардан еще сложнее, их этнически таджикское население находится также под влиянием исламистов, в перманентном конфликте с окружающим киргизским населением, и заодно с собственными узбекистанскими властями.

"Сох расположен таким образом, что любой масштабный конфликт в его районе сразу блокирует все пути, ведущие с территории Киргизии в Баткен, превращающийся, таким образом, в отдельную изолированную от и без того слабой бишкекской власти, территорию. В Баткене уже закончены основные подготовительные работы по размещению "ограниченного контингента" американцев или британцев. И с местной, баткенской, властью, им будет гораздо проще договориться, минуя бишкекские инстанции. Да и дешевле", - резюмировал Александр Князев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка