В Татарстане кряшены возмущены поступками своего бывшего молодежного лидера

Казань, 27 Июня 2013, 11:51 — REGNUM  В кряшенском сообществе республики произошел скандал, связанный с бывшим лидером Форума кряшенской молодежи Александром Долговым. Выяснилось, что он, еще будучи на посту председателя организации, тайно принял ислам и стал считать себя татарином.

Следует пояснить, что кряшены - самобытный тюркский этнос, культура и традиции которого неразрывно связаны с Православием, помогавшим на протяжении многих веков сохранять национальную идентичность. В постсоветское время установившийся в республике этнократический режим неоднократно пытался сделать кряшен "составной частью единого татарского народа", что всегда вызывало у кряшенской общественности реакцию протеста. Теперь выяснилось, что молодежную организацию кряшен возглавлял человек, изменивший фундаментальным национальным устоям.

Ранее наблюдатели ИА REGNUM уже сообщали, что председатель Форума кряшенской молодежи Александр Долгов стал мусульманином и ходит в мечеть, однако сам он категорически отрицал это. Более того, его приближенные в этой организации стремились подчеркнуть, что "Саша христианин, а никакой не мусульманин". Официозная кряшенская газета "Туганайлар", патронируемая республиканским госагентством "Татмедиа", в 2012 году опубликовала гневное заявление правления ФКМ в защиту Долгова, отвергая все подозрения в его криптомусульманстве.

Теперь же тайное стало явным. В публикации "Миссия татар в исламском мире России велика" на сайте портала "Islam-Today" Александр Долгов перестал скрывать свое вероисповедание и постарался подчеркнуть, что считает себя татарином. "На протяжении почти пяти веков татары смогли дружно и мирно жить в России, сохранить свою идентичность и свою религию. При этом представители нашего народа сумели органически войти в политическую, культурную, военную элиту России, составили основу Российского государства. Мусульмане тюрки-татары и православные славяне-русские стали близкими", - написал бывший кряшен Долгов.

Как становится понятно из текста, Долгов, занимая пост председателя ФКМ, с апреля 2011 года стал главным редактором сайта "Татар заманы" (tatartime.com), который "с самого начала был посвящен татаро-мусульманской жизни". При этом он также был аналитическим обозревателем сайта Info-islam.ru. Однако это не мешало ему до последнего момента позиционировать себя православным.

"Получается, что он все это время обманывал кряшенскую молодежь: он всячески открещивался на собраниях кряшенских активистов, что он - мусульманин, а на самом деле он все это время был мусульманином, возглавлял татарско-мусульманский сайт", - сокрушается председатель Совета ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин. Как сообщил Фокин, его "буквально шокировало, что Долгов во время всероссийской переписи населения 2010 года записался татарином, будучи при этом лидером кряшенской организации".

"Окончательно мое неприятие как кряшена к нему утвердилось после того, когда известия о его хождениях в мечеть стали все отчетливее подтверждаться фактами, а после этой его статьи сомнений в его происламской позиции быть не может", - отметил ветеран кряшенской организации.

"Для меня это открытие, - возмущается кряшенский священник отец Димитрий (Сизов) из деревни Кряш-Серда, по соседству с которой находится родная деревня самого Долгова. - До этого все мне казалось только слухами и дезинформацией, но теперь я сам вижу, что Саша окончательно принял решение оставаться в татарско-исламском мире, где он до этого был, но всячески это скрывал". Священнослужитель добавил, что ранее Долгова все уже и так воспринимали как креатуру Казанского кремля, теперь же это стало явным - во главе кряшенской организации им был нужен мусульманин.

Как стало известно, в апреле 2013 года состоялось заседание президиума Форума кряшенской молодежи, на котором Долгов сложил с себя полномочия, а председателем была избрана Светлана Максимова. По словам отца Димитрия, "она - точно православная христианка". Причина отставки Долгова осталась неизвестной.

Остается добавить, что позиция официальной Общественной организации кряшен Республики Татарстан во главе с Иваном Егоровым тоже непонятна. Впрочем, сам Егоров - руководитель крупнейшего республиканского холдинга "Ак барс", входящий в круг доверенных лиц президента Рустама Минниханова, похоже, также перестал считать себя кряшеном: в октябре 2012 года он был включен в список исполкома Всемирного конгресса татар наряду с персонами, получившими специфическую известность, в частности, с "бабушкой татарского национализма", председателем Милли Меджлиса Фаузией Байрамовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему