Экс-министр образования Латвии сдержанно оценила предложение о переводе детсадов на латышский язык

Рига, 27 июня 2013, 11:46 — REGNUM  Глава Комиссии Сейма Латвии по образованию, науке и культуре Ина Друвиете ("Единство") заявила, что она сдержанно оценивает предложение Национального союза VL-ТБДННЛ перевести все детские сады государства на латышский язык с 2015 года. Об этом сегодня, 27 июня, сообщает агентство LETA.

По словам Друвиете - экс-министра образования Латвии, это слишком серьезный вопрос, чтобы утвердить идею без широкого обсуждения и согласования с экспертами. К тому же, как она отметила, для перевода всех детсадов на один язык необходимо предварительно совершить большой объем подготовительных работ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня Национальный союз в очередной раз подал предложение о переводе всех детских садов, получающих государственное и муниципальное финансирование, на латышский язык обучения. На этот раз Нацсоюз предложил провести языковую реформу в садиках с 1 сентября 2015 года.

Напомним, 30 мая Сейм Латвии при минимальном перевесе голосов (43 против 41) отклонил предложения Национального союза о переводе всех детских садов Латвии на латышский язык обучения. Предложенный националистами законопроект предусматривал, что уже с 1 сентября 2013 года все дошкольные учреждения, получающие государственное или муниципальное финансирование, обеспечивают занятия только на латышском языке. Правила должны были распространяться на новые группы. Дети в уже имеющихся группах могли бы продолжать учебу на родном языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail