Ветеринарные службы России, Польши и Литвы объединились против африканской чумы свиней и гриппа птиц

Калининград, 27 июня 2013, 11:39 — REGNUM  Ветеринарные службы России, Польши и Литвы объединили усилия против потенциальных очагов африканской чумы свиней и гриппа птиц. Как сообщили сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калининградской области, накануне в самом западном регионе России прошли комплексные международные учения, в которым приняли участие представители государственных ветеринарных служб Республики Польша и Литовской Республики.

Цель учений - отработка теоретических вопросов и практических действий региональных сил в период выявления опасных болезней животных на территории российского эксклава, а так же проверка готовности средств локализации и ликвидации очагов заболеваний, отработка практического взаимодействия органов управления, силовых ведомств, подразделений ветеринарных служб и других структур в условиях чрезвычайной ситуации.

По замыслу, учения проводились в два этапа. Первый этап - теоретический в районном центре, второй этап - практический на территории условного очага в личном подсобном хозяйстве на территории поселка Крутой Яр.

В ходе теоретического этапа учений его участникам была доведена информация об эпизоотической ситуации по АЧС и гриппу птиц, признаках заболеваний, опыте и проблемах ликвидации инфекций, проведено моделирование возможного развития чрезвычайных ситуаций, состоялась дискуссия. Главный врач ветеринарной службы Варминско-Мазурского воеводства Людвиг Бартошевич поделился опытом работы польских коллег по ликвидации очагов гриппа птиц.

В условном очаге заболеваний проведен смотр задействованных сил и средств, продемонстрирована работа противоэпизоотического отряда, ветеринарно-полицейского карантинного поста, отработаны действия на площадках для досмотра грузов и при сжигании трупов животных, проведены практические мероприятия по АЧС в первой и второй угрожаемых зонах.

По оценкам присутствовавшего руководства участвовавших структур, цели и задачи учений достигнуты в полном объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.