Камчатцев предупреждают о пеплопаде по громкоговорителям и SMS-рассылкой

Петропавловск-Камчатский, 27 июня 2013, 11:16 — REGNUM  На Камчатке пожарные, спасатели и сотрудники полиции готовы оказать помощь жителям населённых пунктов, где утром 27 июня было зафиксировано выпадение пепла. В течение дня они курсируют по посёлкам и в случае необходимости отвозят жителей посёлков, передвигающихся по улицам, в пункты их следования - на работу, в поликлинику, домой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Ранее силовики провели подворововые обходы. "Их главная задача была - предупредить жителей посёлка об опасности, предотвратить пребывание людей под открытым небом без крайней необходимости, напомнить о необходимости строго соблюдать меры безопасности, - отмечают в МЧС. - Оповещение об этом также было произведено с помощью SMS-рассылки и посредством громкоговорителей, установленных в Ключах".

В посёлке Ключи решением КЧС и ОПБ с утра введён масочный режим. Из аптечной сети сотрудникам всех учреждений и организаций бесплатно были розданы маски для защиты органов дыхания.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня в посёлке Ключи Усть-Камчатского района зафиксировано незначительное выпадение пепла. Толщина выпавшего пепла составляет около 1 мм. Социальные объекты населённого пункта работают в плановом режиме. Угрозы жизнедеятельности населению нет.

Позже кратковременное выпадение пепла наблюдалось в посёлке Лазо Мильковского района. Толщина пеплового слоя составила также 1 мм.

Пепловое облако продолжает распространяться в юго-западном направлении. В зону возможного пеплопада могут попасть три посёлка: Мильково, Долиновка, Атласово Мильковского муниципального района. Ранее ожидалось, что пепел может выпасть в посёлке Козыревск, но сейчас эта угроза миновала.

К этому часу код авиационной опасности для вулкана Шивелуч снижен с красного до оранжевого. Мелкие частицы пепла могут попасть в механизмы пролетающих самолётов и вертолётов. В связи с этим сохраняется запрет на нахождение воздушных судов в указанной зоне. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Напомним, что Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, который извергается с 2009 года. Расстояние от этого вулкана до города Петропавловск-Камчатский составляет 440 км, до посёлка Ключи - 47 км, до Усть-Камчатска - 87 км, Крутоберегово - 98 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.