В Самарской области в 2012 году рождаемость увеличилась на 5,8%

Самара, 27 июня 2013, 11:01 — REGNUM  Состоялось заседании комиссии при губернаторе Самарской области по вопросам демографического развития, на котором обсудили меры поддержки молодых семей, действующие в соседних регионах, а также возможность их внедрения в области, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Заместитель председателя комиссии, спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что в регионе уже достигнуты определенные успехи в демографической сфере. В 2012 году рождаемость увеличилась на 5,8%, при этом родилось на 2% больше вторых и последующих детей. А смертность трудоспособного населения за год сократилась на 6,5%, число умерших стало минимальным за последние 15 лет. Продолжительность жизни достигла среднероссийского уровня - 69,7 года.

По рождаемости в ПФО Самарская область занимает лишь 9-е место.

По словам заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Сидухиной, в последнее время принят ряд эффективных мер поддержки института семьи: федеральный материнский капитал на второго и последующих детей в размере 408 тыс. 960 рублей, региональный материнский капитал на третьего ребенка 100 тыс. рублей, дополнительное ежемесячное пособие на третьего и последующего детей 7 тыс. 109 рублей, жилищные программы для многодетных и молодых семей.

Опытом в этой сфере на заседание комиссии поделилась председатель комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртии Ольга Лубнина. Она рассказала, что программа демографического развития действует в республике с 2008 года и включает в себя вопросы повышения рождаемости, профилактики социального сиротства, поддержки семей с детьми. С 2009 года молодые семьи могут получить кредит на приобретение жилья с 5-процентной ставкой. При рождении третьего ребенка из республиканского бюджета выделяется компенсация на приобретение жилья в размере 300 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.