Подмосковным коммерсантам не нужно хлебное разнообразие

Красногорск, 27 июня 2013, 11:34 — REGNUM  Хлебзаводы Московской области не договорились с торговыми сетями по поводу выпуска хлебобулочных изделий с добавлениями микроэлементов.

Состоялись парламентские слушания на тему "Состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности России". Все выступающие, как один, сошлись во мнении, что накопившихся нерешенных вопросов в хлебопечении за последние годы накопилось уж слишком много. Недопустимо низок уровень рентабельности производителей хлеба. Как правило, у них отсутствуют собственные оборотные средства. Ежегодно возрастают цены на основное сырье - муку и энергоресурсы. Высока степень износа машин и оборудования; так и не сложилась региональная инфраструктура хлебопечения. Стремительно накаляются взаимоотношения хлебопекарных предприятий с торговыми сетями, сообщает газета "Подмосковье".

В области 199 хлебопекарных предприятий, из 33 крупных хлебокомбинатов сегодня работают с прибылью только два. Конкуренция на рынке хлебопечения в Московской области высокая, и это позволяет торговым сетям, сотрудничать лишь с теми, с кем выгоднее, при этом не заботясь об интересах потребителей и не обременяя себя ответственностью за неоправданный возврат хлеба производителям и их убытки.

Татьяна Нарциссова, генеральный директор предприятия "Калининградхлеб" отметила: "Самую большую проблему нашей отрасли я вижу в том, что у людей в основном отсутствует культура питания, и они имеют весьма однобокое представление о продуктах, которые можно отнести к разряду "здоровых". Наша компания девять лет участвовала в программе "Здоровье - через хлеб". Реализация этой программы проходила под патронажем научно-исследовательского института питания РАМН. Суть ее заключалась в разработке и выпуске сортов хлеба, обогащенного микроэлементами и микронутриентами, улучшающими функции жизнедеятельности человека. Но продвигать эти новые продукты питания в торговых сетях никто не стал. Так отличная идея и не получила своего развития.

В области уже есть предприятия которые получили свидетельство Таможенного союза, разрешающего выпускать обогащенный хлеб для детей дошкольного и школьного возраста. Специальная комиссия проверила весь технологический процесс производства, хранения, транспортировки и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. В результате заведующие детскими садами города Королева лично звонили директору хлебокомбината и благодарили за поставляемый хлеб, так как дети именно его стали съедать до последнего кусочка. Дело в том, что в состав изделий были добавлены такие микроэлементы, в которых только и нуждается детский организм в период своего интенсивного формирования и роста.

Сегодня, по оценкам экспертов Государственного НИИ хлебопродуктов, в России выпускается лишь 100 тонн обогащенных хлебобулочных изделий, а потребность в них составляет порядка 630 тонн. При этом тот же "Калининградхлеб", ежесуточно выпекающий 90 наименований продукции, готов хоть сейчас приступить к выпуску хлеба, обогащенного микродобавками. Только заказов на него никто не делает.

Между тем во всем мире существует тенденция переориентирования хлебопекарной отрасли на выпуск сортов хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих профилактическое и даже лечебное значение для организма человека, преду­преждающих некоторые заболевания, к примеру, эндокринной системы. Германия, кстати, является европейским лидером по объемам производства и ассортименту хлеба и хлебобулочных изделий. Здесь выпекают свыше 350 наименований продукции в сутки. При этом более 60% изделий производится с добавлением микроэлементов, что позволяет отнести хлеб к продуктам для здорового питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая