Подмосковным коммерсантам не нужно хлебное разнообразие

Красногорск, 27 Июня 2013, 11:34 — REGNUM  Хлебзаводы Московской области не договорились с торговыми сетями по поводу выпуска хлебобулочных изделий с добавлениями микроэлементов.

Состоялись парламентские слушания на тему "Состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности России". Все выступающие, как один, сошлись во мнении, что накопившихся нерешенных вопросов в хлебопечении за последние годы накопилось уж слишком много. Недопустимо низок уровень рентабельности производителей хлеба. Как правило, у них отсутствуют собственные оборотные средства. Ежегодно возрастают цены на основное сырье - муку и энергоресурсы. Высока степень износа машин и оборудования; так и не сложилась региональная инфраструктура хлебопечения. Стремительно накаляются взаимоотношения хлебопекарных предприятий с торговыми сетями, сообщает газета "Подмосковье".

В области 199 хлебопекарных предприятий, из 33 крупных хлебокомбинатов сегодня работают с прибылью только два. Конкуренция на рынке хлебопечения в Московской области высокая, и это позволяет торговым сетям, сотрудничать лишь с теми, с кем выгоднее, при этом не заботясь об интересах потребителей и не обременяя себя ответственностью за неоправданный возврат хлеба производителям и их убытки.

Татьяна Нарциссова, генеральный директор предприятия "Калининградхлеб" отметила: "Самую большую проблему нашей отрасли я вижу в том, что у людей в основном отсутствует культура питания, и они имеют весьма однобокое представление о продуктах, которые можно отнести к разряду "здоровых". Наша компания девять лет участвовала в программе "Здоровье - через хлеб". Реализация этой программы проходила под патронажем научно-исследовательского института питания РАМН. Суть ее заключалась в разработке и выпуске сортов хлеба, обогащенного микроэлементами и микронутриентами, улучшающими функции жизнедеятельности человека. Но продвигать эти новые продукты питания в торговых сетях никто не стал. Так отличная идея и не получила своего развития.

В области уже есть предприятия которые получили свидетельство Таможенного союза, разрешающего выпускать обогащенный хлеб для детей дошкольного и школьного возраста. Специальная комиссия проверила весь технологический процесс производства, хранения, транспортировки и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. В результате заведующие детскими садами города Королева лично звонили директору хлебокомбината и благодарили за поставляемый хлеб, так как дети именно его стали съедать до последнего кусочка. Дело в том, что в состав изделий были добавлены такие микроэлементы, в которых только и нуждается детский организм в период своего интенсивного формирования и роста.

Сегодня, по оценкам экспертов Государственного НИИ хлебопродуктов, в России выпускается лишь 100 тонн обогащенных хлебобулочных изделий, а потребность в них составляет порядка 630 тонн. При этом тот же "Калининградхлеб", ежесуточно выпекающий 90 наименований продукции, готов хоть сейчас приступить к выпуску хлеба, обогащенного микродобавками. Только заказов на него никто не делает.

Между тем во всем мире существует тенденция переориентирования хлебопекарной отрасли на выпуск сортов хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих профилактическое и даже лечебное значение для организма человека, преду­преждающих некоторые заболевания, к примеру, эндокринной системы. Германия, кстати, является европейским лидером по объемам производства и ассортименту хлеба и хлебобулочных изделий. Здесь выпекают свыше 350 наименований продукции в сутки. При этом более 60% изделий производится с добавлением микроэлементов, что позволяет отнести хлеб к продуктам для здорового питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?