С начала года в Кузбассе утонуло на 70 человек меньше, чем в прошлом

Кемерово, 27 июня 2013, 10:49 — REGNUM  По данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), с начала 2013 года на водоёмах Кузбасса погибли 18 человек. За аналогичный период прошлого года было 68 жертв. В большинстве случаев, люди находились в несанкционированных местах отдыха у воды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Установившаяся в регионе жаркая погода "спровоцировала" частый и массовый отдых граждан на реках, озёрах и прудах. Несмотря на активное освещение в СМИ ситуации на водоёмах Кузбасса, люди продолжают посещать "дикие" пляжи, то есть места, не приспособленные для безопасного купания. Как и в предыдущие годы, этим летом одной из самых распространённых причин гибели людей остаётся купание в нетрезвом виде.

Спасатели убедительно просят ответственно подходить к выбору места для купания. Отдых у воды можно организовывать только в санкционированных местах, где есть спасательные посты (станции) с людьми, подготовленными к спасению и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

"Для обеспечения собственной безопасности не ныряйте в незнакомых местах - на дне могут оказаться инородные предметы: бревна, большие камни, коряги; не распивайте спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии запрещено; не подплывайте к проходящим судам, не цепляйтесь за лодки, не залезайте на знаки навигационного оборудования - бакены, буйки; не заплывайте за буйки, ограничивающие зону заплыва, нельзя выплывать на фарватер, - напоминают в МЧС. - Если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу; в случае происшествия не стесняйтесь позвать на помощь, но ни в коем случае нельзя подавать крики ложной тревоги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.