Загрязнение в Пермском крае может повлечь серьезные последствия: эколог

Пермь, 27 июня 2013, 10:17 — REGNUM  В Пермском крае ЗАТО Звёздный - удивительное место, этакий заповедник, закрытый от действия законности, где постоянно происходят какие-то странные истории. Об этом 27 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель пермской экологической группы "Зеленая Эйкумена" Роман Юшков, комментируя загрязнение нефтепродуктами ЗАТО Звездный.

"Если действительно в речке находится 500 тонн нефтепродуктов, то это, конечно же, настоящая экологическая катастрофа, сопоставимая с известным прорывом лукойловского нефтепродуктопровода под Юго-Камском в 2002 году. Если срочно не запустить откачку нефти и рекультивацию, то всё это будет в Каме, и всё это мы будем пить. О поражении речных экосистем, гибели рыбы и насыщении её нефтью я даже не говорю", - полагает Юшков.

Он также отметил, что в данном районе постоянно происходят какие-то странные истории. "То чиновник устраивает ночью пьяную стрельбу и ранит человека, то разворовывается целый военный городок, растаскивается всё, от зданий до рельсов с железной дороги, и опять никто не несёт за это ответственности. А сейчас вот для полного комплекта - экологическое преступление", - считает он.

Напомним, Пермская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в мае 2013 года провела проверку исполнения законодательства об окружающей природной среде в ЗАТО Звездный. В ходе проверки выявлены нарушения. Материалы проверки направлены руководителю военного следственного отдела СК России по Пермскому гарнизону для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В самом военном следственном отделе вопрос о возбуждении дела планируется решить на следующей неделе. "Решение еще не принято. Потому что для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы было достаточно оснований для его возбуждения. Сейчас устанавливается, в отношении кого необходимо возбудить уголовное дело, потому как войсковые части в настоящий момент уже не дислоцируются ЗАТО Звездный Пермского края, уехали в другие гарнизоны. И необходимо установить причастность и виновность каких-либо должностных лиц, и после этого принимать решение. На следующей неделе будет уже принято какое-либо решение", - сообщили в военном следственном отделе СК России по Пермскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail