В Женеве Южная Осетия и Абхазия "отвели неправомерные претензии Тбилиси" по границам

Москва, 27 июня 2013, 10:16 — REGNUM  Итоги состоявшегося раунда Женевских дискуссий "вызывают чувство разочарования и обеспокоенности перспективой этого важного форума". Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам состоявшихся 25-26 июня очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В группе по безопасности основное внимание было уделено необходимости "стабилизации ситуации на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией, обеспечения нормальной жизни населения по обе стороны межгосударственных рубежей, снижения искусственно нагнетаемой в последнее время грузинской стороной напряженности в приграничных зонах". "Югоосетинские и абхазские представители "аргументировано отвели неправомерные претензии Тбилиси относительно плановых работ по обустройству границ двух республик с Грузией. Было подчеркнуто, что в условиях отказа грузинской стороны от заключения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией соблюдение пограничного режима с соседними государствами является неотъемлемым условием обеспечения безопасности местного населения и стабильности в регионе", - сообщает российский МИД.

Делегации двух республик вновь подтвердили свою готовность к созданию совместных с Грузией комиссий по делимитации и демаркации двусторонних границ.

Абхазская сторона проинформировала об открытии в мае этого года пяти дополнительных пунктов пропуска на границе с Грузией, что призвано содействовать дальнейшему облегчению порядка ее пересечения.

В целом дана положительная оценка деятельности механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в районе грузино-югоосетинской границы. "Предложено активнее задействовать его потенциал для снижения напряженности в приграничных зонах. В связи с предстоящей заменой руководства Мониторинговой миссии ЕС в Грузии выражена надежда на возобновление регулярной деятельности аналогичного МПРИ в районе абхазско-грузинской границы", - отмечается в сообщении МИД.

В ведомстве также заявляют, что "ввиду неконструктивной позиции делегации Грузии не удалось продвинуться в обсуждении текста проекта заявления всех участников женевского процесса о неприменении силы".

"С учетом внесения Грузией проекта резолюции по беженцам на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и невозможности для представителей Абхазии и Южной Осетии разъяснить там свою позицию, делегации этих республик не видят смысла в параллельном обсуждении этой тематики в Женеве", - отмечают в МИДе.

Консультации по параметрам следующих встреч будут продолжены в ходе запланированных на осень поездок сопредседателей в закавказский регион.

В этом раунде дискуссий приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии и Республики Южная Осетия, а также Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»