В петербургский Летний сад ночью прибыли "заморские родственники"

Москва, 27 июня 2013, 10:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в ночь на 27 июня большегрузными машинами в Летний сад привезли кадочные растения из голландского сада Хет Лоо. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном Русском музее, этот сад Петр Первый посещал не раз во время своего пребывания в Голландии.

Было это еще до закладки Летнего сада, потому голландцы считают Летний сад и своим культурным наследием. В музее пояснили, что растения, которые сейчас привезли в Санкт-Петербург, можно назвать правнуками тех, которые видел российский император. Это и любимый Петром померанец (горький апельсин) и трехметровые лавровые деревья пирамидальной формы, и апельсиновые деревья до двух метров.

Главный садовник Хет Лоо Виллем Зилеман признался сотрудникам музея, что отправляя "правнуков" в Россию, "долго с ними разговаривал и просил передать привет тем посадкам в Летнем саду, кто еще помнит петровское время".

Теперь "заморские родственники" пройдут карантин в Летнем саду, а в конце лета - начале осени их смогут увидеть посетители сада.

Напомним, Хет Лоо - дворцово-парковый ансамбль в Нидерландах в стиле голландского барокко. Сад Хет Лоо часто называют "Петергофом по-голландски" или "нидерландским Версалем". Его строительство оказало значительное влияние на развитие садово-паркового искусства во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.