Итоги маневров Шаймиева с ЮНЕСКО: новоделы Болгара признали за "универсальную ценность"

Казань, 27 июня 2013, 10:03 — REGNUM  37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в Камбодже, признала "всемирную универсальную ценность" древнего Болгара. Об этом заявил экс-президент - госсоветник Татарстана и председатель попечительского Совета фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев на специально собранной пресс-конференции в Казани.

Как сообщало ИА REGNUM историко-архитектурные объекты Свияжск и Болгар, которыми уже третий год занимается со своим фондом "Возрождение" - "Янарыш" Минтимер Шаймиев, во время 37-й сессии Комитета в Камбодже не были рекомендованы для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причиной стало слишком вольное обращение с памятниками и большое количество новоделов, которые возводились в соответствии с личными представлениями госсоветника Шаймиева о прекрасном.

Во время общения с журналистами Минтимер Шаймиев отметил, что реальная ситуация несколько отличается "от того, что написали российские СМИ". "Это далеко, да и жарко тут, видимо, не приходится кого-то обвинять. Кто-то поспешил со своими выводами, кому-то чем хуже, тем лучше. Но реальная ситуация несколько иная, хотя этот путь для всех стран и государств труден и тернист. Так и должно быть, ведь претендентов много, мир большой", - сказал он.

По словам Шаймиева, Болгар во время 37-й сессии Комитета Всемирного наследия все же был признан "всемирной универсальной ценностью", но отправлен "на короткую доработку". И теперь есть все основания полагать, что Болгар после необходимых доработок пополнит список Всемирного наследия уже в 2014 году на 38-й сессии Комитета, которая пройдет в Катаре.

Экс-президент Татарстана также рассказал, что рекомендации "не включать" появились после посещения объектов независимыми экспертами ИКОМОС, однако "ни один из них не побывал ни в Болгаре, ни в Свияжске". Чтобы исправить ситуацию, посланцы Шаймиева в мае поехали в Париж - объяснить экспертам, в чем они ошиблись. В результате ИКОМОС "официально признал допущенные ошибки по Болгару" и теперь на 37-й сессии Комитета в Камбодже Болгар поручили "доработать". Остров-град Свияжск будет представлен на рассмотрение в 2015 году. "Если бы мы поспешили со Свияжском, то мы потеряли бы возможность его номинирования навсегда, таковы правила, нам важно было все взвесить", - пояснил Минтимер Шаймиев.

Отвечая на вопросы по новоделам, Минтимер Шаймиев заявил, что на каждый объект у него имеются свои объяснения, и все было сделано правильно. По словам госсоветника, в проблеме с включением в список ЮНЕСКО речь идет в первую очередь об имидже, чтобы "огромное количество людей узнало об истории Татарстана и о самой республике".

Следует отметить, что создание монументальных символов исторических мифов в угоду имиджу и политическим амбициям началось в Татарстане еще в начале 1990-х годов. Первым пострадал памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков - Казанский кремль, в котором по указу Минтимера Шаймиева была построена огромная, но имеющая отдаленное отношение к татарским архитектурным традициям мечеть "Кул Шариф". Сам кремль благодаря усилиям руководства города и республики был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой "единственная сохранившаяся в России татарская крепость". Как написали тогда отдельные казанские СМИ, решение экспертов ЮНЕСКО было "должным образом простимулировано", называлась даже сумма в $3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail