Очередной нелегальный угольный разрез прикрыли в Кузбассе

Кемерово, 27 июня 2013, 09:48 — REGNUM  Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области пресекли деятельность группы "чёрных копателей", которые пытались поставить на поток незаконную добычу угля в Новокузнецком районе. Нелегальные "горняки" облюбовали участок неподалёку от посёлка Малышев лог, где полицейские и обнаружили нелегальный угольный разрез, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы кузбасской полиции Владимир Сергеев.

В результате полицейской спецоперации "чёрных копателей" удалось задержать с поличным. Оперативники застали их врасплох в самый разгар работы. На нелегальном угольном разрезе каменное топливо добывали два экскаватора. Как выяснили полицейские, деятельность криминальных углекопов осуществлялась почти неделю. Оперативники проследили всю цепочку от добычи топлива до места его отгрузки и дальнейшей продажи. Незаконно добытый уголь свозился на территорию сортировочного комплекса в городе Калтан.

Грузовики с топливом взвешивались, после чего пропускались на территорию предприятия. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан грузовик, доставивший уголь с нелегального разреза. Полицейские опросили сотрудников весовой и сортировочного комплекса, где был обнаружен временный склад с каменным топливом. Здесь было изъято около 800 тонн угля. В настоящее время его образцы направлены на экспертизу для установления точной марки, а также размера причинённого ущерба.

Сотрудники полиции проводят доследственную проверку по данному факту, устанавливаются лица, причастные к организации нелегальной добычи угля. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.