В Хакасии растёт активность клещей, почти 12% из них инфицированы

Абакан, 27 июня 2013, 09:35 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Хакасии информирует, что в республике сохраняется напряжённая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся при укусах клещей. По данным оперативного еженедельного мониторинга, с начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения республики с жалобами на клещей обратились 2 553 человека, из них 26% - дети, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хакасии.

Обращения пострадавших зарегистрированы во всех административных территориях республики. Максимальное количество укусов клещами регистрируется в окрестностях города Саяногорска - 807 случаев, города Абазы - 410 случаев и Аскизского района - 165 случаев. В столичном Абакане с начала сезона зарегистрировано 462 случая укусов клещами жителей города, среди которых 86 детей.

Из общего числа пострадавших по республике диагноз "клещевой вирусный энцефалит" лабораторно подтверждён у 17 заболевших, в том числе у пяти детей. Под медицинским наблюдением с подозрением на заболевание находится 26 человек.

При проведении лабораторных исследований установлено, что почти 12% клещей инфицированы клещевыми инфекциями, являющихся, в том числе, переносчиками клещевого вирусного энцефалита.

Накануне республиканских праздников в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом обработано от клещей 550,7 гектаров, из которых 100 гектар - в местах проведения праздника и экскурсий (окрестности Саяногорска, Аскизский, Усть-Абаканский и Ширинский районы).

Специалисты рекомендуют максимально соблюдать меры личной профилактики: регулярно проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей, использовать репелленты (препараты, отпугивающие клещей), не садиться на траву, не заходить за предупредительные щиты "Осторожно! Клещи!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.