Вулкан Шивелуч присыпал пеплом два посёлка, ещё три под угрозой (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 27 июня 2013, 06:43 — REGNUM  Утром 27 июня в результате извержения вулкана Шивелуч на Камчатке, которое сопровождается пеплопадом, в посёлке Ключи Усть-Камчатского района и в посёлке Лазо Усть-Большерецкого района выпал примерно один миллиметр пепла, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом ГУ МЧС России.

Пепловое облако продолжает распространяться в юго-западном направлении. В зону возможного пеплопада могут попасть ещё три посёлка: Мильково, Долиновка, Атласово Мильковского района. Ранее ожидалось, что пепел может выпасть в посёлке Козыревск Усть-Камчатского района, в настоящий момент эта угроза миновала. В Козыревске выпадения пепла не зафиксировано.

Жителям посёлка Лазо и остальных населенных пунктов, расположенных вблизи от вулкана Шивелуч, рекомендовано воздержаться от выхода на улицу.

Как сообщало ИА REGNUM, вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолётов и вертолётов. В связи с этим Министерство транспорта ввело запрет на нахождение воздушных судов в указанной зоне. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он извергается с 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.