Вулкан Шивелуч на Камчатке угрожает нескольким населенным пунктам

Петропавловск-Камчатский, 27 июня 2013, 04:40 — REGNUM  Экстренное предупреждение передал Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС РФ в связи с извержением вулкана Шивелуч на Камчатке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным вулканологов, пепловый шлейф от вулкана Шивелуч может достигнуть несколько насе-ленных пунктов Усть-Камчатского и Мильковского районов. По данным группы наблюдения за вулканической активностью "KVERT" института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, возможно, пепловое облако достигнет следующих населенных пунктов: поселок Козыревск Усть-Камчатского района, поселки Мильково, Долиновка, Атласово, Лазо Мильков-ского муниципального района. Население этих населенных пунктов предупреждено о возможном пеплопаде.

На данный момент толщина выпавшего пепла незначительна - до 1 миллиметра. Жителям поселка Ключи настойчиво рекомендуется закрыть двери и окна, без необходимости не выходить на улицу. Все социальные объекты населенного пункта работают в плановом режиме. В поселке решением КЧС и ОПБ введен масочный режим. Из аптечной сети сотрудникам всех учреждений и организаций бесплатно раздаются маски для защиты органов дыхания. Угрозы жизнедеятельности населению нет.

В настоящий момент вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы проле-тающих самолетов и вертолетов. В связи введен запрет на нахождение воздушных судов в указанной зоне. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.