Президент Молдавии: Я никогда не заявлял, что против визита патриарха Кирилла

Москва, 27 июня 2013, 01:47 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти отрицает утверждения епископа Бельцкого и Фалештского Молдавской митрополии Русской Православной Церкви Маркела, заявивишего, что Тимофти высказался против визита в Кишинев патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом Тимофти заявил 26 июня на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Большой грех, когда из уст человека, считающего себя сыном церкви, выходит ложь. Я никогда ничего подобного не заявлял. Наоборот, когда я ознакомился с программой визита патриарха Кирилла в нашу страну, с удовлетворением отметил, что в ней запланирована встреча с президентом Республики Молдова", - заявил Тимофти.

Напомним, молдавское издание Deschide сообщило, что на состоявшемся на прошлой неделе заседании Синода Молдавской православной церкви была поднята тема о том, что президент Молдавии Николай Тимофти не одобряет намеченный на сентябрь визит в Кишинев патриарха Московского и всея Руси Кирилла, считая его "политическим" и ставящим страну в положение заложника между Востоком и Западом. В свою очередь епископ Бельцкий и Фалешсткий Молдавской митрополии РПЦ Маркел заявил кишиневскому изданию "Пульс", что "готов вывести людей на протесты, если Тимофти предпримет какие-то действия против приезда патриарха Кирилла". "Кто с ним считается, с этим пустым человеком? Ему ли поднимать свой поганый голос против святейшего патриарха Кирилла? Если мы организуем церковь, то сметем все на своем пути, он хотя бы своей 65-летней головой может это понять?" - приводит слова епископа издание. "Он еще будет сопротивляться приезду святейшего патриарха Кирилла... Наша церковь уже 200 лет, как под началом русской церкви, и никакой ни Тимофти, ни Тимофтишор (уменьшительно-уничижительное от Тимофти, согласно грамматике молдавского языка - прим. ИА REGNUM), никакой другой не будет этому противодействовать, потому что это наша воля от имени 93 процентов православных, которые любят, уважают и гордятся, что нами руководит патриарх Кирилл. А они посмотрели бы лучше, сколько стоит свет, и сколько получают пенсионеры", - подвел итог епископ Маркел.

ИА REGNUM напоминает, что визит патриарха Кирилла в Молдавию запланирован на 7-9 сентября. В рамках своей поездки патриарх также намерен посетить Приднестровскую Молдавскую Республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail