Эксперт: С помощью Белоруссии Россия может парализовать "Восточное партнёрство"

Москва, 27 июня 2013, 01:05 — REGNUM  Решение снять визовые санкции с главы МИД Белоруссии Владимира Макея означает, что Евросоюз "чуть-чуть приходит в сознание от своей мании величия" и стремится притянуть к себе Белоруссию "методом пряника". Об этом 26 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

"Данное решение ЕС означает, во-первых, что Европейский союз чуть-чуть приходит в сознание от своей мании величия, потому что иначе не объяснить его действия: "Ах, вы не желаете слушаться наших указаний, мы вам запретим ездить к нам и иметь у нас собственность!" Такое можно делать только в полной уверенности, что Европа - это центр мира, в который все только и мечтают попасть, а если не пустят, то все начнут капитулировать. Конечно, нужно понимать, что во многих постсоветских республиках такой прием проходит, так как большинство правящего класса занималось расхищением собственности, доставшейся нежданно-негаданно, и вывозило эти деньги за рубеж. К Белоруссии это относится в наименьшей степени, чем к любому другому постсоветскому государству, поэтому таким методом выкрутить руки белорусам невозможно", - сказал он.

По мнению эксперта, осознав это, "Запад дал задний ход" и согласился на то, чтобы от Белоруссии был хотя бы один "въездной" человек, с которым можно будет вести переговоры.

Как считает Шишкин, за этим решением также стоит стремление ЕС притянуть к себе Белоруссию и помешать интеграционным процессам, которые сейчас идут между Россией, Белоруссией и Украиной - создание Таможенного союза, Евразийского союза и т.д. "Если не удалось методом кнута, то сейчас будут испытывать метод пряника. Вполне естественно", - убежден эксперт.

Что касается критики со стороны белорусской оппозиции, заявляющей о том, что "Запад забыл систему ценностей", то Шишкин отметил: "Ну, пусть визжат, Запад всегда руководствовался, руководствуется и будет руководствоваться исключительно своими интересами. И это вполне правильно. Этим интересам сейчас соответствует налаживание контакта, попытка установить хоть с кем-то в Белоруссии контакт для того, чтобы попытаться вбить клин между Россией и Белоруссией в надежде на то, что белорусские власти опять начнут играть на противоречиях ЕС-Россия. Соответственно, тем самым испортятся отношения с Москвой. Идет большая геополитическая игра, Запад не собирается отказываться от постсоветского пространства в Восточной Европе".

"Мы знаем, что Брюссель поставил своих управляющих в Молдавии, мы знаем, какое сейчас давление оказывается на Украину для подписания соответствующих документов осенью. Нужна Белоруссия... Балто-черноморский кордон - не выдумка геополитиков, это реальность. За эту территорию веками шла борьба, и эта борьба будет продолжаться. Так что все естественно", - подчеркнул Шишкин.

По его убеждению, данное решение не принесет никакой пользы Западу. "Переманить Лукашенко на свою сторону им едва ли удастся. Но Запад, конечно же, готовится к тому, чтобы после Лукашенко, а такой период когда-нибудь, неизбежно, наступит, изменить ход событий в Белоруссии. Для этого ему нужно устанавливать контакты. Для этого ему нужны не только эти диссиденты-оппозиционеры, которые уже доказали, что ни на что просто физически не способны, тратить на них деньги бессмысленно, и они не помогут воплотить цели Запада", - сказал он, отметив, что эффективность такой политики Запада будет зависеть от народов России и Белоруссии, от того, смогут ли они удержать линию сближения.

В данном контексте эксперт подчеркнул, что не случайно месяц назад появилась информация о том, что в телефонном разговоре президентов Белоруссии и Украины обсуждался вопрос создания славянского движения с участием Украины, Белоруссии и России. "Это назрело", - считает он.

По мнению эксперта, вполне возможно, что глава МИД Белоруссии поедет на предстоящий в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства". "Почему ему сейчас не появиться там? Есть и определенные интересы Белоруссии в налаживании отношений. Белоруссия не заинтересована в том, чтобы был "железный занавес". Мы знаем, что значительная часть белорусской экономики завязана на экспорт в ЕС, но делать из этого какую-то трагедию, я не считаю нужным. Да, "Восточное партнерство" создавалось как инструмент для того, чтобы поставить Украину, этот санитарный кордон, как говорили во времена Черчилля, вокруг России под контроль Запада. Это факт, но эти же инструменты мы может использовать в другую сторону. Почему бы не использовать то, что союзная с нами Белоруссия входит в "Восточное партнерство" для того, чтобы парализовать его антироссийскую направленность?", - сказал он.

Говоря о перспективах развития отношений между Минском и Брюсселем, Шишкин подчеркнул, что пока у власти в Белоруссии Лукашенко, о сближении не может быть и речи, хотя, конечно же, он будет и неоднократно показывал способности устанавливать контакты с ЕС для получения преференций во взаимоотношениях с Россией, что является "вполне естественной дипломатической игрой", из которой также не нужно делать трагедии. Отметим, что указанное решение было принято 24 июня участниками заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге "в целях облегчения дипломатических контактов между ЕС и Белоруссией". Как отмечает ЕС, "данное решение не свидетельствует об изменении политики ЕС в отношении Белоруссии".

Напомним также, что 7 июня замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас заявил, что официальный Брюссель может приостановить действие визовых ограничений, введённых в отношении нынешнего главы МИД Белоруссии. По словам Криваса, Макей сможет стать "въездным" в ЕС "в ближайшее время" на период пребывания его в должности главы МИД РБ. Если решение о снятии санкций с министра иностранных дел Белоруссии будет принято, то Макей "сможет принять участие в заседании глав МИД стран "Восточного партнерства", которое состоится 22 июля в Брюсселе", сказал Кривас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.