Эксперт: ЕС понял, что работать с белорусской оппозицией - дело гнилое и безнадёжное

Москва, 27 июня 2013, 01:01 — REGNUM  В целом, снятие Евросоюзом визовых санкций с главы МИД Белоруссии является черным пиаром. Об этом 26 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова, комментируя факт снятия Евросоюзом визовых санкций министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея.

"В целом, это во многом является черным пиаром из-за того информационного всплеска, который мы наблюдаем уже в течение двух недель, когда тема европейского вектора внешней политики Белоруссии не сходит с первых строчек не только белорусского медиа-пространства, но и обсуждается в России. Мы тоже активно следим за как бы активизацией отношений", - сказала она, отметив, что сама спокойно относится к этой "литовской инициативе".

"На мой взгляд, это во многом заслуга литовцев, потому что, как известно, скоро в Вильнюсе будет проходить саммит "Восточного партнерства", и с 1 июля Литва будет председательствовать в ЕС. Параллельность этих двух событий неслучайна. Возможно, Литва хочет воспользоваться этим совпадением двух своих полномочий и активизировать белорусский вопрос", - отметила эксперт.

Вместе с тем, она заметила, что если посмотреть на развитие белорусско-литовских отношений, то это - не нонсенс, поскольку Литва всегда была заинтересована в экономическом сотрудничестве с Белоруссией, будучи "окном для белорусских товаров в Европу". Нынешнее политическое сотрудничество же, по ее мнению, вызвано стечением обстоятельств, совпадением полномочий Литвы.

В связи с этим она заметила, что европейские чиновники "постоянно ставят на место" людей, которые воспринимают такие процессы очень амбициозно и строят большие планы. Как констатировала Тихонова, европейские политики называют снятие визовых санкций с главы МИД Белоруссии возможностью и каналом для восстановления дипотношений с этой страной. По убеждению Тихоновой, учитывая пассивность белорусско-европейских отношений, данное решение ЕС - "событие", "этап", но, тем не менее, питать большие надежды на серьёзный прорыв не стоит. "Это вписывается в концепцию многовекторности Минска, и о чем еще год назад говорил Лукашенко", - считает эксперт.

По её мнению, данное решение не окажет серьезного воздействия на развитие политических контактов между Белоруссией и ЕС. "Потому что европейцы понимают, что скоро в Белоруссии предвыборная гонка, и работа с оппозицией, как показала практика - дело гнилое и безнадежное, и надо работать непосредственно с белорусским режимом. Вот в чем причина изменения тактики со стороны европейцев. Со стороны же Белоруссии - это большой плюс, на что постоянно указывает Лукашенко. То есть, позиция Минска никогда не менялась, она всегда открыто заявляла о готовности в любой момент начать взаимодействие с европейцами", - убеждена она.

Эксперт также выразила мнение, что глава МИД Белоруссии скорее всего поедет на предстоящий осенью в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства". "Это, конечно, будет, главной заслугой Литвы. Для этого все и делается. Я не вижу для белорусской стороны причин не ехать", - подытожила она.

Отметим, что указанное решение было принято 24 июня участниками заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге "в целях облегчения дипломатических контактов между ЕС и Белоруссией". Как отмечает ЕС, "данное решение не свидетельствует об изменении политики ЕС в отношении Белоруссии".

Напомним также, что 7 июня замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас заявил, что официальный Брюссель может приостановить действие визовых ограничений, введённых в отношении нынешнего главы МИД Белоруссии. По словам Криваса, Макей сможет стать "въездным" в ЕС "в ближайшее время" на период пребывания его в должности главы МИД РБ. Если решение о снятии санкций с министра иностранных дел Белоруссии будет принято, то Макей "сможет принять участие в заседании глав МИД стран "Восточного партнерства", которое состоится 22 июля в Брюсселе", сказал Кривас.

Также напомним, 7 июня в Минске на пресс-конференции посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным, не вызывающим беспокойства в Москве. Суриков заявил: "Нет, нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия - европейская страна. Если объективно говорить - находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас - ну просто не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.