Молдавия завершила переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации и ЗСТ

Москва, 26 июня 2013, 23:53 — REGNUM  Молдавия и Евросоюз завершили переговоры по Соглашению об ассоциации, включая соглашение о свободной торговле. Как сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, завершение переговоров было подтверждено на 15-м заседании Совета по сотрудничеству Молдавия - ЕС в Люксембурге, в котором участвовал премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Совет по сотрудничеству Молдавия - ЕС выразил надежду, что соглашение об ассоциации будет парафировано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября, а подписание произойдет "как только завершатся технические процедуры". Отдельно на заседании была рассмотрена ситуация в молдавско-приднестровском урегулировании, при этом стороны отметили "важность поддержания диалога в рамках существующих форматов переговоров".

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.