Эксперты: Чем больше наркоманов будет в тюрьме, тем больше "сидельцев" будут употреблять наркотики

Москва, 26 Июня 2013, 21:32 — REGNUM  Амнистии, связанной с преступлениями по статьям за наркотики, должны подвергнуться больные наркоманией, считает руководитель Регионального центра мониторинга проблем, связанных с распространением наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей Сергей Богданов. "Речь не идет о преступниках, речь идут о больных наркоманией", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя инициативу амнистии по наркотическим статьям.

"В местах лишения свободы наркопотребитель, больной наркоманией, если даже и вынужден воздерживаться, когда освобождается, чаще всего возобновляет прием наркотиков. Тем более, в местах лишения свободы больной чаще всего не только не прекращает, но и развивает свой опыт, причем вовлекая в него новых людей. Это эпидемиологический процесс. Статистически достоверно выверено, что один наркоман вовлекает 15-17 человек в процесс употребления наркотиков. В местах лишения свободы происходит заражение интактных (не вовлеченных - ИА REGNUM) ранее к наркотикам людей, распространение опыта. Поэтому они опасны для тех "сидельцев", которые к наркотикам ранее отношения не имели", - сказал эксперт.

По словам Богданова, как можно меньше наркоманов должно попадать в места лишения свободы: "Есть вариант криминализации наркоманов, хотя вся наркоманическая область связана тем или иным образом с криминализацией. А вот наркотизация криминальных сообществ внутри пенитенциарных учреждений опасна. В особенности потому, что отсутствуют возможности повлиять на ситуацию, поскольку исправительные учреждения - закрытые организации".

С мнение Богданова согласился и полномочный представитель российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН) в Приволжском федеральном округе Виктор Делеви. "Я только что три месяца работал в колонии строгого режима и могу сказать, что по оценкам офицеров, отвечающих за ситуацию в колонии, примерно 90% тех, кто там сидит, вовлечены в потребление наркотиков. Есть и обратный процесс: кроме того что распространяются наркоманы, еще и просто потребители наркотиков приобретают опыт криминальной структуры и тоже вовлекаются в криминальное сообщество", - сказал Делеви в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Идея амнистии, по его словам, очевидна. "Даже если не говорить о научных исследованиях, существует здравый смысл и логика: чем меньше наркоманов будет находиться в местах заключения, тем меньше будет взаимовлияние криминального сообщества на наркоманов и распространение наркомании в этой замкнутой криминальной среде. Чем меньше наркоманов будет в местах заключения, тем меньше будет опасность распространения и криминализации потребителей наркотиков", - убежден Делеви.

Кроме того, эксперт указал на необходимость разделять потребителей наркотиков и наркозависисимых. Потребители - это своеобразные группы риска вовлечения в зависимость: "Если мы их толкаем в криминальную среду, мы расширяем ещё и наркозависимость".

"Часто потребители наркотиков, и это их беда, это их несчастье, сбывают пару доз с единственной целью - заработать денег, чтобы удовлетворить свои потребности в наркотиках. Так вот, необходимо принимать действия, механизмы и способы, чтобы предотвратить это, а не посадить за это", - резюмировал Виктор Делеви.

Напомним, что предложением амнистии по наркотическим статьям ранее выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, глава которой Виктор Иванов заявил, что уже был внесен законопроект, "связанный с тем, чтобы освобождать наркопотребителей, которые совершили преступления незначительной социальной опасности". С похожей инициативой выступил и директор Института наркологического здоровья нации Общественной палаты РФ.

Напомним, что 26 июня является Международным днем борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking). Соответствующее решение в 1987 году приняла Генеральная Ассамблея ООН на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»