Экс-министр обороны назвал все недостатки военной реформы на Украине

Киев, 26 июня 2013, 21:24 — REGNUM  Сегодня на Украине нет предпосылок для успешного перехода армии на контрактную основу. Об этом 26 июня заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-министр обороны Украины, народный депутат, член парламентской фракции ВО "Батькивщина" Анатолий Гриценко.

"Есть ли сейчас предпосылки для того, чтобы переход на контракт был успешным? Мой ответ - нет. Это решение преследует морально-политический и содержательный аспекты. Морально-политический аспект заключается в том, что Виктор Федорович Янукович, как кандидат в президенты Украины 2009 года, обещал перевести армию на контракт в 2011 году. Эта норма была записана в его официальной предвыборной программе. Данное обещание не было выполнено, поэтому сегодня президент ощущает прессинг и желание выполнить свое обещание, пусть и с опозданием. Что касается содержательного аспекта, то когда я был министром обороны, мы проводили эксперимент по комплектованию на контрактной основе трех бригад, по одной из каждого вида вооруженных сил: сухопутные войска, воздушные войска и военно-морские силы. В результате этого эксперимента мы вынесли четыре урока, которые помогут успешно провести переход украинской армии на контрактную основу", - заявил Гриценко.

"Во-первых, необходимо обеспечить высокий темп боевой подготовки солдат, чтобы контрактники не просто приходили в армию, но, чтобы они в ней оставались, а не увольнялись через несколько месяцев. Сегодня контрактники маршируют по плацу и пишут конспекты в учебных классах вместо того, чтобы ощущать драйв военной профессии. Второе условие - служебное жилье. Для контрактника важно, чтобы он после полигона не перебивался в чужих квартирах с дорогой арендой, а имел доступное служебное жилье. В-третьих, нужно, чтобы денежное содержание контрактника было в среднем на 10% выше средней зарплаты по стране. Тогда в армию будут приходить мотивированные и умные люди. В-четвертых, надо обеспечить военных качественным социальным пакетом: медицинским обслуживанием, возможностью получить образование в военных заведениях, защиту семьи в случае, не дай Бог, гибели солдата. Сегодня решенной является только ¼ задач. Первые три далеки от своего решения. В заявлении министра обороны Украины Павла Лебедева я вижу большой процент желаемого, а не действительного", - считает Гриценко.

По его словам, министру Лебедеву не стоит озвучивать цифры возможного сокращения численности Вооруженных сил Украины (ВСУ), поскольку еще не утверждена программа развития ВСУ. "За период президентства Виктора Януковича сменилось три министра обороны. Каждый из них разрабатывал свои варианты программы развития ВСУ. Ни одна из них, несмотря на заявленные цифры сокращения количества военных, не стала официальным документом. Сейчас на эти же грабли наступает нынешний министр обороны. Программа развития армии не утверждена, она прошла только правительство Украины. Ей предстоит пройти обсуждение и утверждение на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. После этого программа развития может быть принята Указом президента, а, значит, станет обязательным для исполнения документом", - сказал экс-министр.

"Заявления, которые сегодня звучат относительно предполагаемой численности ВСУ - не более чем прожекты. Они не стали даже проектами. Министру обороны было бы правильнее не озвучивать цифр планируемого сокращения, поскольку их очень болезненно воспринимает личный состав и семьи военнослужащих до того, как эти цифры будут узаконены. Цифры звучали разные: и 100 тыс., и 120 тыс., и больше, и меньше. Также в соответствии с Конституцией Украины, ни президент, ни правительство, ни тем более министр обороны не имеют права определять численность армии. Это исключительная функция украинского парламента. По состоянию на момент этого разговора, законопроекта о смене численности ВСУ в текущем или следующем году, либо на среднесрочную перспективу на 5 лет вперед, в Раду не поступало. Сейчас эти разговоры о сокращении численности ВСУ просто сотрясание воздуха", - отметил Гриценко.

Эксперт также выразил уверенность в том, что правительству и президенту Украины нельзя безосновательно сворачивать проект строительства оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Сапсан". "Этот вопрос находится в компетенции правительства, а не министерства обороны, поскольку речь идет о государственной программе. Если верить министру Лебедеву, более 200 млн. гривен, выделенных на разработку ОТРК "Сапсан", было использовано неэффективно, либо не по назначению. Кто-то должен за это ответить. Это большие деньги. Прежде чем принимать решение "рубить с плеча" и переключаться на какой-то другой прототип ракетного комплекса, должны быть существенные обоснования. На самом деле, решение за правительством и президентом, как главнокомандующего ВСУ", - подчеркнул Гриценко.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня министр обороны Украины Павел Лебедев заявил: "2013 год - последний, когда на срочную военную службу есть призыв. С 2014 года состоится полный переход на контрактную армию. То есть весеннего призыва-2014 на срочную службу уже не будет".

По словам главы оборонного ведомства Украины, количество военнослужащих до 2017 года будет сокращено в полтора раза - если сейчас в армии служат около 180 тысяч человек, то в планах у министерства уменьшить их количество до 122 тысяч. Впрочем, как заявил Лебедев, украинская армия в будущем "должна брать не количеством, а качеством". Кроме того, в 2017 году Минобороны Украины планирует провести "серьезную техническую модернизацию".

"Приоритеты - авиация, зенитные ракетные комплексы, вооружение радиотехнических войск, корабельный состав, средства автоматизации управления войсками (силами), беспилотные летательные аппараты, тренажеры. До 2017 года мы планируем закупить корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров, модернизировать боевые самолеты, вертолеты, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, разработать современный ракетный комплекс корабельного базирования", - заявил украинский министр.

Также, Минобороны Украины заморозило программу по разработке ОТРК "Сапсан" в связи с неэффективным использованием бюджетных средств предприятием, которое занималось разработкой комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового