Путь Армении в Европу лежит через Россию, а не Турцию - экс-глава СНБ

Москва, 26 июня 2013, 20:49 — REGNUM  Интеграционный путь Армении должен быть решен путем проведения общенационального референдума, в котором будут иметь возможность для участия все граждане страны, независимо от места нахождения. Такой позиции придерживается экс-руководитель Службы национальной безопасности Армении, генерал-лейтенант Карлос Петросян.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Петросян обратил внимание на тот факт, что руководство Армении стоит на важнейшем историческом перепутье, и от выбора, в какую сторону двигаться дальше, зависит не только судьба Армении, но и всего армянского народа. "Куда вести страну, с кем интегрироваться - с Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евразийского союза, или же продолжать курс на интеграцию с Европой и создание Зоны свободной торговли с ЕС - должен решить армянский народ, который в основной своей массе разбросан по миру, и ему небезразлично, какой политический выбор будет сделан в итоге", - считает Петросян. По его мнению, для Армении полезен опыт Исландии, путем референдума отказавшейся не то что от ассоциации, а от полноценного членства в ЕС. "Объяснение простое - экономика ЕС переживает кризис, который неизвестно во что выльется. Сегодня там изымают частные деньги из банков Кипра, завтра могут изъять бюджет отдельно взятой страны. Так что, даже исландцев, живущих непосредственно в европейском пространстве, а не в евразийском, как Армения, и не имеющих границы с Ираном и Азербайджаном, понять в этом плане можно", - продолжил он.

По его словам, заявления представителей ЕС и России не оставляют сомнений в том, что Ереван не может двигаться в обоих направлениях одновременно. Более того, любой выбор - в пользу российского направления или европейского - станет окончательным и закроет возможность пересмотра интеграционного пути. "Таким образом, мы имеем дело с историческим этапом, и вряд ли властям страны и лично президенту стоит брать на себя ответственность за судьбы нынешних и будущих поколений армян", - указал экс-глава СНБ.

При этом Карлос Петросян допускает, что народ выступит в целом против обоих вариантов и предпочтет нейтралитет, раз уж возможность выбора Армении наталкивается на такую острую реакцию ее партнеров, особенно европейских, и может повлечь ущерб для интересов страны. Поэтому, по его словам, вопрос стоит ставить следующим образом - куда интегрироваться Армении, в ЕврАзЭс, в ЕС или же никуда не интегрироваться, пока центры мировой силы не разберутся, в чью зону влияния в итоге входит Закавказье.

Отвечая на вопрос, какой позиции придерживается лично он, Карлос Петросян напомнил: "Моя гражданская позиция состоит в том, что Армения должна всячески сближаться с Россией, строить свое будущее в едином политическом, экономическом и безопастностном пространстве с Россией. Сегодня армянские политики указывают на отсутствие единой границы со странами Таможенного союза, но не говорят о том, что единой границей с ЕС считают заблокированную границу с Турцией. Армения скорее придет к Европе через Россию, нежели добьется нормализации отношений с турками. Но и это мелочи. Евразийский союз без Закавказья - это ущербная ситуация для Москвы, и я не уверен, что армянскому руководству стоит подписываться на саммите "Восточного партнерства" под документом, оформляющим этот ущерб политически", - сказал экс-глава СНБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail