Эксперт: Конструктивное взаимодействие власти и общества уже помогло развитию Приморья

Владивосток, 26 июня 2013, 20:36 — REGNUM  

Общественная палата - это тот консультативный орган, который обеспечит взаимодействие между государственными органами власти и общественностью для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Приморья. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

Комментируя законопроект об Общественной палате, она отметила, что в настоящее время при губернаторе Приморского края и при главе Владивостока действуют общественные экспертные советы по разным отраслям экономики. Кроме того, во Владивостоке реализуется проект "Народная экспертиза", в рамках которого на оценку жителей города вынесен ряд предложений по обустройству краевого центра.

"Таким образом, органы государственной власти и местного самоуправления уже привлекают общественность к обсуждению актуальных вопросов социальной и экономической политики, а также социально значимых законопроектов Приморского края и проектов правовых актов органов местного самоуправления. Мнение общественности обязательно учитывается потом при принятии решений. Такое конструктивное взаимодействие власти и общества уже принесло немало пользы для развития края и города. Его необходимо расширять", - отметила Елена Новицкая.

"Думаю, что создание Общественной палаты, которая будет не только проводить общественную экспертизу законопроектов, но и осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, рассматривать вопросы в сфере защиты прав и свобод граждан, будет способствовать дальнейшему активному развитию гражданского общества в Приморье", - подчеркнула спикер думы Владивостока.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания Приморского края поддержали региональный закон об Общественной палате. В ней будет девять представителей, назначенных главой региона, и 27 представителей региональных и российских общественных движений и организаций. Разработка законопроекта велась в течение года рабочей группой, в которую вошли представители общественности. Все члены палаты будут работать на общественных началах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.