Эксперты оценили первые "сто дней" Сержа Саргсяна

Ереван, 26 июня 2013, 20:20 — REGNUM  "Для описания ситуации в Армении в течение первых ста дней с начала второго президентского срока Сержа Саргсяна мне достаточно пяти секунд: в стране не происходило ничего", - так 26 июня начал свой доклад известный армянский политолог, директор института "Кавказ" Александр Искандарян, открывая экспертную конференцию "100 дней правления Сержа Саргсяна: оценка". Впрочем, Искандарян развернул свою мысль, вкратце представив основные внутриполитические события последнего времени.

Политолог напомнил, что в феврале текущего года в стране состоялись президентские выборы, по результатам которых лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян набрал более 37% голосов, не признал результаты выборов и инициировал акции протеста. "На митинги господина Ованнисяна приходило относительно много людей, они организовывались в основном в тех населенных пунктах, где Ованнисян одержал победу. Был также случай, когда на митинг вообще никто не пришел", - напомнил Искандарян, добавив, что тогда Раффи Ованнисяну, по сути, было предложено три варианта: продолжать не признавать результаты выборов, формировать параллельное правительство и пр. (и тогда соответствующие госорганы сделали бы с ним то, что сделали бы - комм. Искандаряна); продолжать играть в оппозицию и бороться в стандартном режиме; признать результаты выборов и пойти работать в правительство. "В результате Раффи Ованнисян решил бороться за пост столичного мэра, и произошло нечто потрясающее: политик, за два месяца до этого набравший в Ереване 43% голосов избирателей, в том же Ереване набирает 8%", - заметил политолог.

В целом, по мнению директора института "Кавказ", в результате электорального цикла (2012-2013, парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, президентские выборы, выборы в Совет старейшин Еревана) оппозиция потерпела поражение. По его оценке, де-факто в Армении оппозиции нет, а миноритарные оппозиционные силы и партии, существующие на политической арене, не способны влиять на что-то. Вместо этого, указал Александр Искандарян, правящая Республиканская партия Армении (РПА) заняла доминирующее положение на всех возможных и невозможных уровнях и неподконтрольна. Фактически, считает аналитик, протекает процесс слияния правящей партии с системой государственной бюрократии, что неизбежно приведет к деградации политического поля Армении. "Политическая борьба в Армении подменяется силовой, ее участники мыслят категорией bad guys vs good guys (плохие парни против хороших - ред.), ставится задача заменить плохих парней хорошими, и тогда, мол, все наладится. Экономические вопросы эксплуатируются как политические", - заметил эксперт, вспомнив программу правительства на 2013-2017 годы, одобренную парламентом Армении.

В частности, Искандарян напомнил о ряде положений документа, например, о намерении создать 100 тыс. рабочих мест, вывести темпы роста экспорта на опережающие позиции по отношению к темпам импорта, обеспечить дошкольное образование 90% детей, сокращение бедности и пр. "Насколько реалистична эта программа? Не буду отбирать хлеб у экономистов, но как политолог, глядя на это, я вижу пропаганду", - подчеркнул эксперт.

Исправить положение, по мнению эксперта, может создание оппозиции, а также формирование системы политических партий. "Часто говорят, а точнее задаются вопросом, может ли оппозиция объединиться. Зачем?", - задался вопросом Искандарян, подчеркнув, что, во-первых, этого не произойдет, во-вторых, даже если она объединится, толку от этого будет никакого. Однако, подчеркнул Искандарян, в рамках эксплуатации экономических вопросов на политический манер наиболее важными "политическими" темами стали, к примеру, появление в Армении арабской торговой сети Carrefour, ситуация с погрязшей в долгах и лишившейся правительственной поддержки авиакомпанией "Армавиа", а также рядом вопросов, связанных с внешним миром.

"Уверен, что в этом зале нет такого человека, который не знал бы, что сразу после выборов цена на поставляемый в Армению российский газ поднимется, так как долгое время держалась на прежнем уровне, чтобы обеспечить нужный фон на выборах. И еще постоянно транслируемая из российских кругов тематика "Армения - Евразийская интеграция", которая здесь разжевывается и мусолится до невозможности", - сказал он, назвав все вышеперечисленное заменителями реальной политики. "В итоге армянская политика, это когда в газетах спорят об универмагах", - резюмировал эксперт.

Участвующий в совещании директор Центра политических и правовых исследований "Concord" Давид Шахназарян практически полностью согласился с Александром Искандаряном, отметив, при этом, что за прошедшие 100 дней представители правящих кругов Армении тесно контактировали с общественным сектором Армении, что позволило обнажить внутренние противоречия в правительстве, указать на недостаток политической компоненты в системе управления. Давид Шахназарян по очереди коснулся ряда актуальных вопросов, появившихся после переизбрания Сержа Саргсяна на должность президента Армении. В частности, он назвал повышение тарифов на российский газ инструментом политического давления на страну.

Давид Шахназарян, бывший в свое время депутатом парламента Армении от партии "Армянское общенациональное движение", также затронул тему коррупции. По мнению экс-политика, коррупция в Армении является экологической проблемой. "Потому что в Армении коррупция - это окружающая среда. Это скорее не проблема, а форма управления страной", - сказал он.

По части упомянутой Искандаряном проблематики выбора между европейской и евразийской интеграциями Шахназарян выразил убеждение, что евразийская не может стать для Армении альтернативой, поскольку Ереван уже сделал выбор между евроинтеграцией и евразийским вектором в пользу Ассоциативного соглашения с ЕС. "Считаю нужным особо отметить, что выбор в пользу ЕС носит не только политический, но и цивилизационный характер", - заявил эксперт.

Отметим, что Александр Искандарян в интервью ИА REGNUM сравнил выбор между ЕС и Евразийским союзом с выбором между круглым и синим. На просьбу корреспондента ИА REGNUM к обоим ораторам прояснить, как согласовываются их позиции по этому вопросу, директор института "Кавказ" ответил, что Ереван уже сделал свой выбор. "Армения идет к Ассоциативному соглашению, идет неплохо. Вопрос в том, успеет ли Ереван быть готовым к парафированию соглашения на Вильнюсском саммите в ноябре. Мы можем успеть, а может и нет, но движение в этом направлении продолжается. Вильнюс, можно сказать, дорожная карта, аналога которой в случае с евразийской интеграцией предложено не было. Что такое Евразийский союз - в Москве это до конца не знают, в Астане не очень хорошо понимают, а в Минске опираются на неизвестное", - заметил эксперт.

Впрочем, по словам Искандаряна, в плане безопасности выбор Армении тоже сделан - в обратном направлении.

Давид Шахназарян, отвечая на вопрос ИА REGNUM, заметил, что если бы его точка зрения всегда совпадала с мнением Александра Искандаряна, то на конференции присутствовал только один из них. Он также возразил Искандаряну по части выбора системы безопасности. "Никакого выбора не было, была Россия, которую оставалось принять. Если бы выбор был, то можно было бы еще подумать", - сказал Шахназарян.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, в свою очередь, заявил, что Серж Саргсян и его команда, объявившие курс на реформы в различных сферах, не справляются со своей задачей, не успевают. Причину Киракосян опять же видит в несостоявшейся политической системе, царящем в Армении политическом примитивизме и косметичности любых изменений. Парламент, по его мнению, стал несколько менее формальным органом, но не может служить эффективным противовесом правительству, а судебная система все еще зависима. Однако, по словам эксперта, налицо положительные тенденции, призванные служить базисом для улучшения ситуации в Армении. "Скандалы в Сюникской области Армении (связанные с именем губернатора Сурена Хачатряна - ред.), в Гюмри, банкротство "Армавиа" и пр. - все это звенья одной цепи, которые должны стать для Сержа Саргсяна серьезным поводом для раздумий. Кроме того, в Армении набирает обороты гражданский активизм", - сказал он.

Конференция была организована Центром региональных исследований при поддержке фонда Конрада Аденауэра. Ричард Киракосян, возглавляющий первую структуру, отметил, что конференция в числе прочих целей стремится дать властям Армении рекомендации, указать на существование целого спектра проблем. Киракосян иронично "напомнил", что Армения - не Азербайджан, и власть здесь не передается по наследству от отца к сыну или от мужа к жене. Следовательно, уверен политолог, Сержу Саргсяну пора задуматься о том, каким президентом он останется в истории Армении и какое наследие после себя оставит.

На это Искандарян заметил: "Я не верю, что президент с утра встает и начинает думать над тем, что о нем напишут в книжках через 500 лет. Не бывает такого, нигде. По доброй воле в политике вообще ничего не бывает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.