В Тамбовской области открылся слет замещающих семей

Тамбов, 26 июня 2013, 20:13 — REGNUM  В Тамбовской области открылся 7-й региональный слет замещающих семей. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в нем примут участие 47 "ячеек общества", которые с 26 по 30 июня будут жить на базе оздоровительного лагеря "Космос" в Притамбовье.

Слет замещающих семей дает возможность всем участникам пообщаться, поделиться общими проблемами, встретиться со старыми друзьями. Здесь будут организованы интерактивные психологические тренинги для детей и родителей, арт-терапевтические занятия, совместные творческие мастерские, конкурсные спортивные и развлекательные программы. Родители смогут получить индивидуальные консультации у специалистов. Кроме того, программа предусматривает проведение литературной гостиной, интеллектуальных конкурсов, познавательных викторин, развивающих игр, мастер-классов, мероприятий содержательного обучающего досуга для детей и взрослых, приуроченных к празднованию Года культуры в регионе.

Организаторы слета - региональное управление образования и науки и Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот "Ради будущего" - планируют максимально комфортно совместить процесс получения новых знаний родителями с семейным отдыхом. Активные участники слета будут награждены грамотами и памятными подарками.

В Тамбовской области с 2008 года ведется работа по реформированию всей системы защиты детства. С 2010 года в регионе совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется комплексная программа "Право ребенка на семью". Она направлена на совершенствование системы семейного жизнеустройства, создание условий для формирования системы реабилитации и поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также создание областной системы профессиональной подготовки и сопровождения специалистов, работающих с детьми и семьями группы риска по социальному сиротству.

Реализация программы позволила достичь положительных результатов в сфере профилактики социального сиротства. Так, за последние три года вдвое сократилось число детей, родители которых лишены родительских прав, а также число выявленных в течение года детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году в кровные семьи возвращено в 1,5 раза больше детей, чем в предыдущем году. В 2,5 раза увеличилось количество семей, снятых с учета по семейному неблагополучию в связи с положительной динамикой, в рамках реализуемой технологии "работа со случаем". В 20-ти территориях региона созданы Советы замещающих семей, в остальных они формируются.

По состоянию на 1 апреля 2013 года, в области числятся 2846 замещающих семей, в которых воспитываются 3446 детей. Всего же в Тамбовской области насчитывается 4309 детей, оставшихся без попечения родителей, 863 ребенка включены в региональный банк данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.