Казахстан пригласил Белоруссию добывать нефть "на тендерной основе"

Москва, 26 июня 2013, 19:57 — REGNUM  Белорусские нефтедобывающие госкомпании смогут участвовать в добыче казахстанской нефти в случае победы по итогам тендеров. Об этом 26 июня в Минске заявил посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов.

По словам Булегенова, Казахстан заинтересован в расширении участников тендеров по добыче углеводородов, в которых сейчас участвуют компании из России, Китая и Евросоюза. Белорусские компании (в частности, ПО "Белоруснефть") также смогут принять участие в таких тендерах и добывать нефть в Казахстане, если их устроят условия участия в таких проектах.

Посол сообщил также, что казахстанская компания "КазМунайГаз" к июлю примет решение об участии в проекте производства терефталевой кислоты на белорусском госпредприятии "Могилевхимволокно" - сейчас предложения белорусской стороны изучаются. В Казахстане также изучают предложения по приватизации белорусских госпредприятий, ожидая более приемлемых условий для инвестиций, которые могут появиться после создания Евразийского союза в 2015 году.

Перспективными, по мнению дипломата, направлениями сотрудничества предприятий Казахстана и Белоруссии является создание СП и сборочных производств в таких отраслях, как машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Сборку белорусской техники в Казахстане, отметил он, планируется в большей степени локализовать и выйти с нею на рынки Средней Азии, Сибири и других регионов.

Посол проинформировал также о подготовке визита Александра Лукашенко в Казахстан осенью 2013 года. Также осенью, в октябре в Белоруссию прибудет Нурсултан Назарбаев, который примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. До этого, в начале осени в Минске состоится заседание казахстанско-белорусской межправительственной комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск давно проявляет интерес к казахским углеводородам. Во время последней "нефтяной войны" с Россией власти Белоруссии решились на закупки нефти в Венесуэле и Азербайджане, однако в 2012 году отказались от этих, как отметили эксперты, затратных пропагандистских проектов.

Напомним, 18 июня в Киеве Александр Лукашенко по итогам переговоров с Виктором Януковичем заявил: Украине не стоит подписывать с Евросоюзом соглашения, которые закроют для неё путь в Таможенный союз, ЕЭП и формируемый Евразийский союз России, Белоруссии и Казахстана. В частности, он сказал: "Очень много сегодня говорится о Едином экономическом пространстве и позиции Украины. Я еще раз хочу подчеркнуть, и это общая наша позиция, и России, и Казахстана: мы очень хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.