Одного из местных неформальных лидеров в Муцалауле могли убить из неприязни (Дагестан)

Махачкала, 26 июня 2013, 19:51 — REGNUM  Минувшей ночью в селе Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана убит делегат создаваемого меджлиса кумыкского народа Тамерлан Акаев. 28-летнего общественника расстреляли в час ночи, после того как он, проводив местного имама, возвращался домой. Преступники передвигались на белой "Приоре" Об этом ИА REGNUM сообщили лидер общественного движения "Гражданская альтернатива" Расул Исмаилов. У Акаева осталось пятеро детей.

Напомним, 13 мая представители общественных советов из разных кумыкских поселений на сходе в поселке Тарки решили создать кумыкский парламент (меджлис), поскольку депутаты Народного собрания, представляющие кумыков, по мнению делегатов схода, не встречаются с избирателями.

Так же Расул Исмаилов отметил что, в селе Муцалаул десять дней назад был избран новый имам. К старому имаму были претензии, что он представляет интересы "муфтията", а не джамаата. Это спровоцировало конфликт в селе. Представители официального духовенства хотели вернуть должность старому имаму, однако сторонники нового избранного имама отстояли должность за ним.

Как сообщало ИА REGNUM, ночью 26 июня неустановленные лица с целью убийства произвели выстрелы из автоматического огнестрельного оружия в 28-летнего Тимерлана Акаева, находившегося в салоне своей автомашины "ВАЗ-2114", после чего скрылись в неизвестном направлении на автомашине "Лада Приора" без государственных регистрационных знаков. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

По данным пресс-службы МВД по Дагестану, с места происшествия изъяты 15 гильз калибра 5,45 мм. Введен оперативный план "Вулкан-4". Возбуждено уголовное дело по статьям 105, (убийство) и 222 (Незаконный оборот оружия) УК РФ. Дело расследует следственный орган СКР России.

Как сообщил ИА REGNUM представитель Следственного комитета, одна из рассматриваемых версий убийства - неприязненные отношения. Ранее между убитым и неустановленными лицами происходили конфликты. Нападавших преступников было двое. По данным следствия, убитый безработный Тамерлан Акаев был ранее судим за пособничество одному из нейтрализованных лидеров хасавюртовской бандгруппы Асхабу Бидаеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.