10 тыс. 500 рублей - средний размер пенсий в Калужской области

Калуга, 26 июня 2013, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, в Калуге, в рамках подготовки к празднованию 20-летия Конституции Российской Федерации в областном парламенте прошел круглый стол на тему: "Социальное обеспечение по возрасту - гарантии, установленные законом".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области, мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, что дало возможность районам принять участие в обсуждении повестки дня.

Открыла работу круглого стола заместитель председателя Законодательного собрания Галина Донченкова, которая подчеркнула, что в калужском регионе большую часть доходов власти направляют на финансирование социальной сферы. В прошлом году это 62% от общего объема расходов. Из них 6 миллиардов 659 миллионов направлено на различные меры социальной поддержки граждан.

Участники встречи узнали о законах, принятых областным парламентом в последнее время и направленных на решение проблем пенсионеров. В их числе закон "О мерах социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, а также специалистов, вышедших на пенсию" и закон "О ветеранах труда Калужской области", где для ряда категорий пенсионеров установлены дополнительные выплаты и льготы.

Управляющий областным отделением пенсионного фонда Михаил Локтев рассказал о ключевых аспектах развития современной пенсионной системы. Он особо подчеркнул, что увеличение пенсионного возраста не планируется и обстановка вокруг этой темы нагнетается неоправданно. В тоже время на федеральном уровне планируется увеличение с 5 до 15 лет минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, а также разрабатывается формула, согласно которой размер пенсии будет напрямую зависеть от стажа. При этом все существующие пенсионные права граждан, не смотря на реформирование, сохраняются и не могут быть уменьшены.

В Калужской области, по его словам, 302 тысячи пенсионеров - это треть от всех жителей региона. Из них более 120 тысяч работающих. Средний размер пенсии 10500 рублей, что почти в два раза выше прожиточного минимума для этой категории граждан. В ЦФО это третья по размеру пенсия после Москвы и Московской области. При этом шесть лет назад в регионе пенсии составляли всего 3,5 тысячи рублей.

Между тем, участники совещания обратили внимание на то, что стремительно растут не только пенсии, но и цены, тарифы ЖКХ. Эту проблему также необходимо решать для обеспечения пожилым гражданам достойного уровня жизни.

О ситуации с выплатой пособий и предоставлением гражданам различных видов льгот рассказали представители министерства по делам семьи, демографической и социальной политике и специалисты местных управлений социальной защиты.

По итогам круглого стола были сформированы рекомендации органам исполнительной и законодательной власти, региональному отделению пенсионного фонда. Одна из таких задач - повышение правовой грамотности граждан в сфере пенсионного обеспечения, особенно в период реформирования пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.