Несогласованность действий членов ОДКБ на международных площадках чревата подрывом ее авторитета - Ереван

Москва, 26 июня 2013, 19:36 — REGNUM  Проведение стратегическо-политического форума "Политико-безопастностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ" в Ереване - весьма полезно. Это дает возможность наладить прямое общение между центром, ответственными за принятие политических решений, и экспертными сообществами государств-членов ОДКБ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 июня в Ереване заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, выступая на форуме, организованном Институтом национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, Секретариатом ОДКБ и автономной некоммерческой организацией "Институт ОДКБ".

В результате проведения таких форумов, как заметил замглавы МИД Армении, формируется более профессиональное восприятие обсуждаемых вопросов. Как он заметил, опыт сотрудничества в рамках ОДКБ доказал, что сделанный Арменией 20 лет назад стратегический выбор был правильным и оправданным. "11-летняя деятельность организации отмечена планомерным и динамичным развитием эффективной системы реагирования на существующие угрозы по трем основным направлениям - повышение уровня политического взаимодействия, совершенствование и развитие военной составляющей и противодействие вызовам и угрозам. Мы достигли конкретных результатов, но многое еще предстоит делать с целью закрепления превентивной составляющей нашей организации. Анализ событий в регионах, прилегающих к ОДКБ, не дает основания для оптимистических прогнозов. Это Афганистан, сохраняющееся пока напряжение вокруг Ирана и ситуация в Сирии - вооружённая конфронтация, дестабилизирующая весь Ближний Восток", - подчеркнул он, добавив, что в организации есть общее коллективное понимание отмеченных проблем, а главами государств-членов ОДКБ даны конкретные поручения по выработке мер для их пресечения.

В этом контексте, по словам Кочаряна, Армения придает важность дальнейшему усилению и совершенствованию силового потенциала ОДКБ. Залогом благополучия реализации всех начинаний, уверен Кочарян, является углубление уровня политического взаимодействия. "Необходимо обеспечить максимальное использование политического ресурса с целью недопущения возникновения ситуаций, требующих военного вмешательства. Это, в первую очередь, разноуровневые политические консультации на различных площадках. Так, главы наших государств ежегодно высказывают консолидированные позиции по актуальным проблемам международной повестки. Все представительства Армении при международных организациях имеют соответствующие директивы на основе коллективных указаний", - сказал он, добавив, что опыт все же свидетельствует о необходимости совершенствования механизмов применения данных инструментов.

Между тем, Кочарян выразил сожаление по поводу того, что поддержка партнёров на международных площадках часто отсутствует. "К сожалению не редки случаи, когда возникают вопросы, и ожидаем на той или иной международной площадке от партнеров поддержки, а она отсутствует. Были даже случаи когда по одному и тому вопросу параллельно заранее согласованным коллективным заявлением от имени государств-членов ОДКБ озвучивались национальные заявления с неприемлемыми для партнеров формулировками. Отсутствие консолидированной поддержки при принятии резолюций и решений на различных международных площадках чревато подрывом международного имиджа и авторитета нашей организации. В свете сказанного хочу еще раз подчеркнуть, чем больше взаимодействия будет между государствами-членами ОДКБ, тем выше будет авторитет организации, а как следствие возрастет значимость государств-членов организации. Активное, инициативное и сплоченное участие членов ОДКБ необходимо, в первую очередь, обеспечить в рамках ООН, ОБСЕ и во взаимоотношениях с НАТО. При этом, как минимум, должны быть неукоснительно соблюдены два условия - необходимо сконцентрироваться на конкретных вопросах, представляющих взаимный интерес на уровне ОДКБ, а также должны отстаиваться исключительно консолидированные позиции государств-членов организации, согласованные ранее", - подчеркнул он.

В заключение замглавы МИД Армении сказал, что обмен опытом и координация усилий по актуальным вызовам и проблемам весьма полезно. Однако при сотрудничестве с различными организациями и отдельными государствами необходимо обеспечение более взвешенного подхода, считает спикер. "Недопустимо, когда главы наших государств предпринимают шаги, способствующие повышению авторитета какой-либо организации, а в ответ мы получаем уведомление о невозможности участия представителей ОДКБ на встречах в формате данной организации", - заключил он.

Отметим, что проходивший в Ереване второй форум "Политико-безопастностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ" несколько менее представительный, чем первый. В текущем не принимали участие делегаты из Таджикистана и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”