Армения боролась и будет бороться против проявлений геноцида во всем мире - президент

Ереван, 26 июня 2013, 19:36 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 26 июня в ходе официального визита в Польшу посетил концентрационный лагерь Майданек рядом с городом Люблин, который сейчас действует как музей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян поставил венок в мавзолее музейного комплекса, воздав дань уважения памяти десяткам тысячам убитым в лагере нацистами людей.

"В мемориальном комплексе Майданека мы сегодня преклоняем голову перед памятью десятков тысяч невинных жертв. Жертв, у большинства которых нет даже могилы. Посетив Майданек, трудно остаться невозмущенным, удушая бушующие чувства и эмоции. Однако особенность Майданека и других подобных мест, охватывающих человеческие муки, вероятно, именно в том, что с первого взгляда эти немые и безмолвные памятники являются общемировым криком, говорящим об извращенном человеческом разуме, породившем адскую беспощадность. Уверен, что как у меня, так и у всех во время посещения Майданека появляется один простейший вопрос - "Как?" Как могло человеческое существо осуществить подобную жестокость по отношению к своему виду, считая себя превосходящим перед другим, и всемогущим перед человечеством?

Может быть, это наивные вопросы с исходящими из себя простыми ответами, однако я убежден, что наилучший способ предотвращения похожих ужасных преступлений - это время от времени адресование этого вопроса самим себе. Это важный шаг не только с точки зрения того, чтобы бросить взгляд назад и в очередной раз оценить исторические факты, таким образом также можно найти всеобщую формулу, навсегда предотвращающую и осуждающую совершение аналогичных преступлений. От утаивания и отрицания действительности до преступного молчания и безразличной толерантности - вот в таких условиях и происходят тяжелейшие преступления истории человечества. Майданека могло и не быть, если бы первый геноцид XX века, осуществленный против армян, в свое время удостоился всеобщего осуждения, а виновные понесли должное наказание", - заявил президент Армении, выступая в концентрационном лагере-музее Майданек.

В этом контексте он вспомнил слова Папы Иоанна Павла II: "Геноцид армян стал прелюдией того ужаса, который должен был произойти во время двух мировых войн, преднамеренно организованных кампаний по истреблению людей и бесчисленных региональных конфликтов, лишив жизни миллионы".

"Нет осуждения без предотвращения и нет предотвращения без осуждения. Я верю, что судьба, заставив переживших геноцид и их поколениям пройти через горнило геноцида, оставила человечеству завет - извлекать уроки из прошлого и последовательно бороться для укоренения абсолютного сознания о недопустимости Геноцида и защиты дальнейших поколений от подобных извращений", - подчеркнул глава государства.

Превращенные в места памяти бывшие концлагеря Майданек, Освенцим, Треблинка, а также Яд ва-Шем, мемориальный комплекс и музей Цицернакаберда являются не только памятниками, скрепившими исторические факты, это направленные человечеству сильные и внушительные послания для поощрения толерантности между народами, осуждения и предотвращения ксенофобии, отметил Саргсян. "Внушительными посланиями являются послевоенные детские дома, являющиеся памятниками сотен тысяч разрушенных детств, какими были армянские детские дома, построенные по всему миру после Геноцида армян. Мы, как народы, пережившие все это, обязаны сделать даже невозможное для исключения повторения этих трагедий", - заявил президент.

Вновь добившаяся независимости Армения, как он считает, сегодня обязана держать в центре постоянного внимания международного сообщества необходимость приложения совместных усилий государств для предотвращения преступлений геноцида и наказания за них. Президент напомнил, что одним из приоритетов впервые принятого с мая этого года председательства Армении в Комитете министров Совета Европы является борьба против нетерпимости, дискриминации и сеющей ненависть пропаганды: "В этом контексте мы в Ереване готовимся провести международную конференцию, посвященную борьбе с нетерпимостью и дискриминацией. В Армении в 2013 году пройдет встреча по религиозному измерению межкультурного диалога Совета Европы, который в последние годы получил большое звучание, учитывая важность целей этой инициативы. Армения в период своего председательства в Совете Европы будет также содействовать движению "Нет слову ненависти", придавая важность молодежной кампании во всемирной сети, направленной против риторики ненависти.

Завершая свою речь, хочу еще раз преклонить голову перед памятью невинных жертв и подтвердить твердую решимость Республики Армения бороться, осуждать и выступать против любого проявления ксенофобии, расизма и нетерпимости. Мы боролись и будем бороться против всех проявлений направленного против человечества самого жестокого преступления - геноцида во всех уголках мира. В 2015 году исполняется 100-летие Геноцида армян, 70-летие завершения Второй мировой войны и конца Жертвоприношения. Убежден, что эти важные годовщины являются заветом для удвоения общечеловеческих сил, способствующих предотвращению геноцидов. Отныне ни один акт или проявление геноцида не должны становиться угрозой и губительным инструментом против верховенства существования и достоинства человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.