Чувашия подвела первые итоги Дня Республики

Чебоксары, 26 июня 2013, 19:28 — REGNUM  В Чувашии подвели предварительные итоги проведения мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Республики. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, первые результаты были озвучены сегодня, 26 июня, на правительственной планёрке. Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что, по отзывам, празднование было организовано на высоком уровне, праздник поднял настроение жителям и гостям региона.

Главные мероприятия праздника прошли в Чебоксарах, а также в Янтиковском районе, который по итогам конкурса среди муниципалитетов Чувашии выиграл право проведения основных мероприятий. При этом акценты при праздновании были смещены с приглашения высокопоставленных персон на народность праздника: напомним, по данным МВД, в праздничных мероприятиях с 21 по 24 июня приняли участие около 361 тыс. человек. При этом, к примеру, в Чебоксарах в ночь празднования на набережной Волги было не протолкнуться: тут гуляли семьями, парами, компаниями и в одиночку. Дружно и мирно, единым народом.

Традиционно предварял проведение Дня Республики Чебоксарский экономический форум, который прошёл в шестой раз. По данным чувашских властей, он собрал более 1000 человек, в рамках форума был подписан ряд стратегических документов - в частности, с общероссийской общественной организацией предпринимателей "Деловая Россия", с технологической платформой "Технологии экологического развития" о сотрудничестве. XX Межрегиональную выставку "Регионы - сотрудничество без границ" посетили более 100 тыс. человек, была достигнута договоренность с рядом иностранных компаний о приобретении продукции, выпускаемой в Чувашии.

Одним из зрелищных мероприятий стал VI Международный фестиваль фейерверков, в котором приняли участие 5 команд - из Белоруссии, Литвы, Москвы, Санкт-Петербурга и Чебоксар. В этом году впервые выступления участников оценивали жители республики с помощью интернет-голосования. Лучшими были признаны белорусские пиротехники.

Как и в прежние годы, ключевым культурно-массовым событием стал фестиваль народного творчества "Родники России", в котором в этом году приняли участие 29 коллектив из 27 регионов и один белорусский ансамбль. Фестивальные мероприятия прошли на 6 открытых концертных площадках в Чебоксарах, Алатырь и в Янтиковском районе. Во всероссийском конкурсе "Русь мастеровая" приняли участие 60 мастеров из 17 регионов России, включая Чувашию.

В День Республики, 24 июня, глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил Янтиковский район. Праздник начался с открытия фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Русские Норваши. Новый ФАП предоставит медицинские услуги жителям села и соседней деревни Норваш-Кошки, а также обитателям дома ветеранов. "Всего медпомощью будут охвачены более 300 человек. Из них 24% - пенсионеры", - сообщила фельдшер ФАПа Надежда Филиппова. Стоимость объекта - более 2 млн рублей. В небольшом здании компактно разместились приемная для пациентов, процедурный кабинет, комната хранения лекарственных препаратов, помещения медперсонала, хозяйственный блок.

Открывая ФАП, Михаил Игнатьев поздравил сельчан с праздником и отметил, что в течение трех лет в селах Чувашии должны появиться 100 фельдшерско-акушерских пунктов с необходимым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи. Из них пять - в Янтиковском районе. "Хотя ФАПы могут показаться не такими мощными, но для любого населенного пункта их наличие значимо, а для сельчан - удобно. Это шаговая доступность и медицинских процедур, и консультаций специалистов", - сказа глава республики, заметив, доступная медицинская помощь и хорошая экология благоприятны для улучшения демографии. Отметим, в текущем году в Чувашии планируется открыть 20 модульных ФАПов.

Жители села поблагодарили главу региона за современный медпункт, ставший, по их словам, "сюрпризом". Женщины также обратились с просьбой "создать в районе условия, чтобы их мужья больше не уезжали в Москву на заработки, а работали дома".

Выставка-демонстрация сельхозтехники "День поля - 2013", развернувшаяся в поле близ Русских Норваш, встретила гостей свежей грязью, большими лужами и глубокими тракторными колеями. Накануне выставки здесь прошел ливень с ураганным ветром. Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 23 июня в Чувашии в результате прохождения грозового фронта произошло отключение электроэнергии в 43 населенных пунктах. Без света остались более 15 тыс. человек.

Как рассказали организаторы выставки, ночью им пришлось дежурить в выставочных палатках и держать их буквально руками, чтобы не снесло штормовым ветром. А утром - оперативно провести ликвидацию последствий стихии: поправить пострадавшие палатки, очистить территорию от поломанных веток. Тем не менее, несмотря на праздничное настроение и боевой настрой, от традиционной демонстрации сельхозтехники "в движении" в этом году пришлось отказаться. Посетители выставки и журналисты, чтобы осмотреть тяжелую технику, прыгали с кочки на кочку, пожалев, что не захватили с собой резиновые сапоги. Напомним, что погода внесла свои коррективы и в афишу мероприятий в Чебоксарах: из-за грозы пришлось перенести "Ночь театров" на празднование Дня города Чебоксары.

В этом году аграрный форум собрал руководителей и специалистов организаций агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, поставщиков сельскохозяйственной техники, семян и посадочного материала, средств защиты растений и минеральных удобрений из 15 регионов России. Всего на выставке представлено около 100 единиц инновационной сельскохозяйственной техники. В частности, образцы тракторов, комбайнов и кормоуборочной техники в работе по технологическим циклам с использованием современных ресурсосберегающих технологий.

Поприветствовав участников "Дня поля", Михаил Игнатьев отметил, что государственная политика направлена на создание благоприятной среды для сельхозтоваропроизводителей. "В последние годы в сельское хозяйство привлечены десятки миллиардов рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Кто идет на риски, внедряет прогрессивные технологии, тот побеждает в конкурентной борьбе", - сказал глава Чувашии, отметив, что "в последнее время психология сельхозпроизводителей меняется".

"После вступления в ВТО появились определенные проблемы в производстве свинины, мяса птицы и яиц. Себестоимость не укладывается в цену, по которой продукция реализовывается. Поэтому президентом России принято решение о выделении средств для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей с целью минимизировать убытки по этим трем направлениям производства", - сообщил Михаил Игнатьев.

Между тем, главная праздничная площадка разместилась в селе Янтиково - на стадионе физкультурно-спортивного комплекса "Аль". Здесь собрались жители Янтиковского района, республики и гости из других регионов. Глава Чувашии со сцены поздравил всех с Днем Республики и отметил позитивные изменения, происходящие в Чувашии. "В республике возводятся детские сады, модернизируются школы, строятся дороги. Знаю, в районе есть проблема с детсадом. Мы её решим. В любви и гармонии семьи Янтиковского района должны рожать как можно больше детей", - заверил Михаил Игнатьев, подчеркнув, что "люди в глубинке не должны ощущать дискомфорта". Глава республики принял подношение янтиковцев - кружку свежего молока. И под одобрительные овации осушил её до дна.

Глава Чувашии выразил слова признательности селянам за добросовестный труд и вручил государственные награды и сертификаты. Он также осмотрел праздничные площадки, в частности, театрализованные самопрезентации сельских поселений района - у стендов в виде импровизированных домиков. Михаила Игнатьева всюду встречали домашним пивом, выпечкой, мёдом. Демонстрировали народный быт и ремесла: стригли ягненка, пряли, ткали, мололи ручными жерновами муку - и всё под чувашские песни. Жительница одного из поселений подарила главе Чувашии вышитый платок, к которому пришита старинная серебряная монета. По словам женщины, такие подарки в старину чуваши традиционно дарили дорогим гостям.

Отметим, гостеприимный Янтиковский район оказался таким не для всех. Некоторые из проголодавшихся за день гостей были "накормлены" лишь разговорами об обеде, так как в местных кафе посетителей в этот день принимали "только по талонам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня Чувашия отметила главный государственный национальный праздник - День Республики. Традиционно в рамках этого праздника проходит серия экономических мероприятий, вводятся новые объекты, стартуют массовые культурные и спортивные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки