В Коми будет создан вытрезвитель нового типа

Сыктывкар, 26 Июня 2013, 18:18 — REGNUM  Вопрос о создании системы оказания медицинской помощи, аналогичной медицинским вытрезвителям, но с учетом действующего законодательства, был рассмотрен сегодня, 26 июня, в ходе заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Министр здравоохранения республики Коми Ярослав Бордюг проинформировал, на сегодняшний день в регионе развёрнута обширная сеть наркологических учреждений, работающих вместо ликвидированных вытрезвителей.

Однако заместитель начальника полиции "По охране общественного порядка МВД Республики Коми" Анатолий Линько отметил, что имеющийся порядок оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения вызывает ряд проблем. По его словам, поступление указанной категории лиц в медицинские учреждения зачастую приводит к дезорганизации работы приемных отделений ввиду агрессивного и неконтролируемого поведения разгорячённых алкоголем людей, а также нарушением лечебно-охранного режима.

"Кроме того, наряды полиции вынуждены затрачивать значительное время при доставлении лиц в медицинские организации либо при ожидании прибытия бригады "скорой помощи" и последующем оформлении необходимых документов. Это приводит к отвлечению их от выполнения непосредственных обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах на маршрутах патрулирования, раскрытию преступлений, задержанию преступников и пресечению административных правонарушений", - отметил А.Линько, выразив уверенность в необходимости создания альтернативы медицинский вытрезвителей. В качестве примера был приведён опыт одного из регионов России по организации пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения: "Пункт представляет собой отдельное помещение на 20-25 человек, который обслуживают медработники. Осуществляют дежурство и сотрудники полиции, которые занимаются оформлением необходимых документов на прибывших. Таким образом, наряд, доставивший гражданина, не отвлекается от основной работы", - отметил А.Линько. Глава республики Коми поддержал идею создания подобной системы: "Воплощение такого механизма не означает создание отдельного учреждения, скорее речь должна идти о создании отделения при профильном учреждении здравоохранения".

Вячеслав Гайзер поручил Министерству здравоохранения определить пилотную территорию по тестовому запуску пункта оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении. При этом, глава республики отметил, что при определении места проведения нужно исходить из проблематичности территории и попросил Министерство внутренних дел оказать содействие чиновникам от здравоохранения в решении этого вопроса.

"Мы не можем запускать механизм, не убедившись в эффективности его работы на практике. На основании этого эксперимента можно будет принимать окончательное решение по распространения такого опыта далее по территории республики, - заявил Вячеслав Гайзер. - Прошу представить предложения по организации и режиму функционирования такого пункта. С учётом сроков верстки бюджета на будущий год, предложения прошу предоставить до 1 августа", заключил Вячеслав Гайзер.

Стоит отметить, что сеть наркологических учреждений представлена одним республиканским наркологическим диспансером в Сыктывкаре; государственными учреждениями психиатрического и психоневрологического профиля, оказывающими наркологическую помощь в Ухте, Печоре и Воркуте; пятью государственными учреждениями здравоохранения на территории муниципальных образований, имеющими в своей структуре круглосуточные койки наркологического профиля в Инте, Усинске, Ижемском и Сысольском районах; 16 наркологическими кабинетами, двумя кабинетами профилактики наркологических расстройств в Сыктывкаре и Воркуте; кабинетом по оказанию наркологической помощи детскому населению в Ухте. Кроме того, помощь детско-подростковому населению оказывается на базе кабинета профилактики наркологических расстройств в ГУ "Коми республиканский наркологический диспансер"; 1 химико-токсикологической лабораторией в Сыктывкаре. В 2013 году в республике Коми развернуто 173 наркологические койки. В структуре ГУ "Коми республиканский наркологический диспансер" функционирует 20 коек дневного стационара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка