В Казани открыли музей Константина Васильева

Казань, 26 июня 2013, 18:07 — REGNUM  После неоднократных переносов сроков в центре Казани сегодня, 26 июня, открылся музей русского советского художника-символиста Константина Васильева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Реконструкция здания на улице Баумана под будущий музей началась в 2011 году и проходила под патронажем мэра Казани Ильсура Метшина. Площадь музея составляет около 800 кв. м, это в три раза больше прежней площади на улице Гвардейской, где до сих размещалась галерея Константина Васильева. Кроме залов с картинами, в музее есть фондохранилище, архив, библиотека, мемориальная зона с личными вещами художника.

В музее можно будет увидеть 160 работ мастера как из казанской коллекции, так и из московской, предоставленной городу сестрой художника Валентиной. Еще 40 картин решил подарить музею его директор и друг художника Геннадий Пронин.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года галерея Константина Васильева в Казани, и так расположенная в одном из отдаленных районов города, находилась на грани закрытия. Тогда руководители творческих союзов Татарстана обратились тогда к руководству города и республики с призывом спасти и оставить в Казани уникальную коллекцию.

Судьба Константина Васильева (1942-1976) - талантливого художника из поселка Васильево под Казанью, достаточно трагична. Он погиб в расцвете творческих сил и энергии. После его смерти осталось около 200 картин. Почти половину из них в девяностые годы увезла из Казани сестра Васильева, а 96 картин вошли в экспозицию казанской галереи. Творческое наследие Васильева многопланово. Помимо широко известных работ на былинно-мифологические темы, в нем присутствуют портреты, пейзажи, реалистические композиции, картины батального жанра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail