Работники Енисейского фанерного комбината обратились за помощью к президенту РФ

Красноярск, 26 Июня 2013, 17:54 — REGNUM  История жителей города Пикалева Ленинградской области, оставшихся без работы после остановки своих предприятий и обратившихся за помощью к Владимиру Путину, стала для россиян образцом действий в подобных ситуациях. Новое письмо с просьбой о помощи написали президенту жители сибирского города Сосновоборск, сообщает "Московский Комсомолец" в статье "Без фанеры".

Жители Сосновоборска, что в Красноярском крае, написали письмо президенту России, в котором они жалуются на угрозу банкротства Енисейского фанерного комбината - крупнейшего предприятия города, от работы которого зависят благосостояние и даже жизни местных жителей, пишет "МК".

"Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в письме. - Мы много раз видели, как Вы помогали людям в различных ситуациях, а также говорили о сложной ситуации в лесной отрасли России и необходимости ее решения. На недавнем президиуме госсовета по повышению эффективности лесного комплекса речь шла и Енисейском фанерном комбинате, как о перспективном и важном проекте в области переработки леса. Мы очень надеемся на Вашу помощь. Просим Вас дать указание государственным банкам обратить внимание на необходимость поддержки нашего комбината!".

Издание отмечает, что причиной обращения жителей Сосновоборска стало принятое решение одного из российских банков, которое поставило и сам комбинат, и его работников на грань выживания. Причем речь идет о банке, в руководстве которым принимает участие государство.

История Енисейского фанерного комбината, который должен был стать лучшим деревообрабатывающим предприятием России, с самым современным оборудованием, импортными технологиями, квалифицированным персоналом, началась еще в 70-е годы. Точнее, как пишет "МК", именно в те годы в тайге неподалеку от Красноярска вырос завод по производству прицепной техники для грузовиков "КамАЗ". Среди кедров и сопок поднялся настоящий город Сосновоборск, первенец сибирского автопрома. Когда в новых экономических условиях прицепы оказались невостребованными, сосновоборцы принялись искать новый источник средств к существованию. В 2007 году на базе уже бездействующего автозавода было начато строительство деревообрабатывающего предприятия, и, несмотря на экономический кризис 2008-2010 годов, комбинат был построен и запущен. В конце прошлого года на нем работали 800 человек из 30-тысячного населения города, отмечает издание.

Стоит отметить, что благодаря современному оборудованию и американским технологиям комбинат выпускает шпон и фанеру для строительной отрасли, отвечающие самым строгим стандартам качества. А в этом году руководство комбината планировало начать строительство линии по производству ориентировано-стружечных плит, что приведет в будущем к удвоению производства и увеличению численности рабочих мест более чем в 2 раза. Учитывая, что этот современный строительный материал в основном производится за границей и там же закупается российскими компаниями, перспективы перед Енисейским фанерным разворачивались самые радужные и оптимистичные.

"МК" подчеркивает, что деньги на строительство Енисейского фанерного комбината дал один из банков с госучастием. Сделка была выгодна для обеих сторон - в конце концов, одной из стратегических задач таких банков, поддерживаемых государством, и является обеспечение развития российской экономики через их кредитование.

При оформлении кредита, как водится, было четко расписано - сколько и когда выплачивать заемщику. Комбинат работал, развивал производство и постепенно гасил задолженность. Однако кризис коснулся и Сибири. Спрос на продукцию комбината снизился, и убытки из-за выплат по займам грозят банкротством.

Недавно переговоры деревообработчиков с финансистами в очередной раз провалились. Руководство комбината предупредило сотрудников о близящемся банкротстве и сокращениях. А ведь обычно банки, думающие о перспективе, реструктуризируют задолженности, пересматривают проценты по кредитам, стараются помочь своим клиентам преодолеть трудности и продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Но только не в этот раз. Несмотря на все свое госучастие, кредиторы отказались принимать во внимание испытываемые предприятием сложности и настаивают на прежнем графике выплат, который автоматически означает банкротство комбината.

Весь парадокс ситуации заключается в том, что таким образом ведет себя не частный коммерческий банк, а кредитное учреждение, назначенное государством помогать развитию бизнеса, а не уничтожать его, отмечает издание. Встревоженные рабочие бросились спасать родной комбинат, обращались к местным властям и даже написали письмо президенту России Владимиру Путину. Ведь, как и жители Пикалево, сосновоборцы - простые россияне, которым нужны работа, средства для жизни и внимание властей, особенно когда они попадают в столь сложные ситуации.

"Хочется верить, что не только президент, но и все остальные: банкиры, чиновники и управленцы, от которых зависит благоприятный исход этого дела, вспомнят о том, что бизнес иногда нуждается в поддержке. И если о нем позаботиться, вложения окупятся сторицей", - резюмируют журналисты "МК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима