Экс-премьер: Литва ждет Белоруссию в Евросоюзе

Вильнюс, 26 июня 2013, 17:13 — REGNUM  Литва ждет Белоруссию в Европейском союзе, хотя очень трудно прогнозировать, когда в стране произойдут демократические перемены. Об этом сегодня, 26 июня, на встрече с белорусскими оппозиционными политиками заявил глава парламентского комитета по делам Европы Сейма Литвы Гедиминас Киркилас, который возглавлял позапрошлое правительство Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая в парламенте на встрече с представителями демократических партий этой страны, политик сказал, что для Белоруссии очень важны приоритеты Литвы в период председательства в ЕС, в числе которых и Восточное партнерство, и энергетическая безопасность, и защита внешних границ Сообщества.

"Конечно, мы болеем за Белоруссию. Литва сильно надеется, что вскоре эти государства интегрируются в демократическую Европу и этого не придётся ждать десятилетиями. Поэтому хочу подчеркнуть: Литва очень ждет Белоруссию в Европейском союзе", - заявил Киркилас.

По его утверждению, Литва вместе с ЕС поддерживает гражданское общество Белоруссии, и хочет оказать поддержку демократической оппозиции этой страны и её демократических интеллектуалов.

"Литва придерживается позиции, чтобы в отношениях белорусских властей с ЕС не пострадал народ Белоруссии", - подчеркнул Киркилас.

В своей речи Киркилас заявил, что по его данным, 65% жителей Белоруссии хотят, чтобы ЕС играл большую роль в жизни Белоруссии, 71% жителей хотят более тесных торговых отношений с ЕС, 53% жителей Белоруссии, по его словам, хочет, чтобы Белоруссия и ЕС тесно взаимодействовали в региональном сотрудничестве. Еще 42% белорусов, по его словам, поддерживает стремления ЕС защищать права человека в Белоруссии, а 45% хотят, чтобы ЕС поддерживал демократию в Белоруссии.

Киркилас отметил, что названные им цифры - это данные исследования Барометра Восточного партнерства ЕС, которое проводилось в декабре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.