Выходя из тюрьмы, многие наркозависимые умирают от передозировок - эксперт

Москва, 26 июня 2013, 17:11 — REGNUM  Многие из тех, кто оказался в тюрьме по статьям, связанным с наркотиками - это "рядовые потребители наркотических веществ, а не наркобароны и не наркодилеры", заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель реабилитационных программ Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Денис Автономов.

"Большинство людей, которые сидят сейчас по наркотическим статьям - не наркодилеры, не наркобароны.Это, в основном, рядовые потребители наркотиков, которые были задержаны за хранение незначительных доз. Они, будучи наркозависимыми, в основном использовали их для личного потребления, а не коммерческой выгоды. Многие из них - это наркологические больные, которые оказались в тюрьме", - сказал он.

По словам эксперта, мнение, что в тюрьме нет наркотиков, не всегда справедливо: "Люди, с той или иной периодичностью зачастую продолжают употреблять наркотики,

находясь в тюрьме. Кроме того, всегда есть вероятность, что после выхода на свободу человек вернется к прежней жизни". Автономов рассказал, что если человек, при выходе из тюрьмы, где он какое-то время не употреблял наркотики, продолжает прием наркотиков, то он способен перенести ту дозировку, которую употреблял в начале. Но человек "по старой памяти" принимает привычную для него большую дозу, что приводит к передозировкам и гибели наркозависимых: "В результате длительного воздержания толерантность к наркотическому веществу падает, и человек получает смертельную передозировку. Зачастую люди, которые выходят из тюрьмы, возвращаются в ту же социальную среду, где им вновь предлагают наркотики. Они принимают их в большей дозировке, нежели могут вынести. Такие люди нередко просто умирают".

С предложением амнистии по наркотическим статьям ранее выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, глава которой Виктор Иванов заявил, уже был внесен законопроект, "связанный с тем, чтобы освобождать наркопотребителей, которые совершили преступления незначительной социальной опасности". С такой же инициативой выступил и директор Института наркологического здоровья нации Общественной палаты РФ Олег Зыков, который считает, что впервые попавшие в заключение по статьям 228 (часть первая), 231 (часть первая) и 233 Уголовного кодекса люди, могут быть амнистированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail