Сейм Литвы: "Литва очень ждет Белоруссию в Европейском союзе"

Москва, 26 июня 2013, 16:51 — REGNUM  Официальный Вильнюс переживает за способность Белоруссии стать демократической страной и ожидает её вступления в Евросоюз. Об этом 26 июня заявил глава комитета по делам Европы Сейма Литвы Гядиминас Киркилас.

"Конечно, мы болеем за Белоруссию. Литва сильно надеется, что вскоре эти государства интегрируются в демократическую Европу и этого не придётся ждать десятилетиями. Поэтому хочу подчеркнуть: Литва очень ждёт Белоруссию в Европейском союзе", - заявил Киркилас, выступая в парламенте Литвы на встрече с представителями прозападной оппозиции в Белоруссии.

По мнению Киркиласа (в недавнем прошлом - главы правительства Литвы) для Белоруссии очень важны приоритеты Литвы в период литовского председательства в ЕС. Среди таких приоритетов - программа ЕС "Восточное партнёрство" (в которой участвует Белоруссия наряду с другими постсоветскими республиками), а также "энергетическая безопасность" и защита внешних границ ЕС.

Киркилас отметил, что и Литва, и ЕС в целом поддерживают гражданское общество Белоруссии, желая оказать поддержку оппозиции в Белоруссии и её интеллектуалам. Глава комитета по делам Европы Сейма Литвы подчеркнул: "Литва придерживается позиции, чтобы в отношениях белорусских властей с ЕС не пострадал народ Белоруссии".

"Белоруссия участвует в Программе Восточного партнёрства ЕС. В ноябре в Вильнюсе состоится посвящённый этой теме саммит. Дипломаты Литвы и Белоруссии ещё рассуждают, кого из Белоруссии пригласить на это мероприятие", - отметило литовское издание "Обзор" со ссылкой на информагентство BNS. Издание "Делфи", информируя о выступлении Киркиласа также со ссылкой на BNS, отметило: "В связи с репрессиями против оппозиционеров и активистов-правозащитников ЕС закрыл въезд на территорию Сообщества президенту страны Александру Лукашенко и сотням должностных лиц и предпринимателей".

Отметим, официальный Минск не заявлял о намерении вступить в Евросоюз, равно как и ЕС не заявлял о готовности рассмотреть вопрос о принятии Белоруссии в ЕС. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии неоднократно заявляли о необходимости пересмотра интеграционных соглашений Белоруссии и России, в частности - о Союзном государстве Белоруссии и России, Таможенном союзе и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.