WikiLeaks: Сноуден не работает с ФСБ, но может остаться в России навсегда

Москва, 26 июня 2013, 16:50 — REGNUM  Эдвард Сноуден не сотрудничает с ФСБ, сообщили 26 июня представители WikiLeaks. Они также подчеркнули, что никакого сотрудничества и никакой координации с российскими властями не было ни до, ни после приезда Сноудена в Москву.

Сейчас, по данным WikiLeaks, бывший сотрудник ЦРУ находится в безопасном месте, чувствует себя комфортно и, возможно, просто "расслабляется после крайне стрессовой недели", передает НТВ.

В своем микроблоге в Twitter WikiLeaks также сообщил, что бывший сотрудник ЦРУ, открывший миру глаза на тотальную интернет-слежку спецслужб, может остаться в России навсегда из-за угроз США: "Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать его в России навсегда. Это не лучший шаг Госдепартамента".

Напомним, что Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Ранее СМИ сообщили, что Сноуден прилетел из Гонконга в Россию. Он должен был отправиться в Гавану, но на самолете его не оказалось. Как заявил 25 июня президент России Владимир Путин, он до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". По его словам, российские спецслужбы не работали и не работают с ним "до сих пор".

Между тем, глава МИД Эквадора (куда с просьбой о предоставлении политического убежища обратился Сноуден) Рикардо Патиньо сообщил, что решение о предоставлении официального убежища бывшему сотруднику ЦРУ может быть принято в течение нескольких месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.