Дела Ходорковского, Навального и Васильевой не подпадают под экономическую амнистию - бизнес-омбудсмен

Москва, 26 июня 2013, 16:50 — REGNUM  Объявленная на прошлой неделе президентом РФ Владимиром Путиным экономическая амнистия не коснется резонансных дел, фигурантами по которым являются бизнесмен Михаил Ходорковский, оппозиционер Алексей Навальный и бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева, заявил на пресс-конференции 26 июня уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом омбудсмен подчеркнул, что решения по этим вопросам будут принимать эксперты.

Присутствовавший на пресс-конференции вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров пояснил, что в случае Михаила Ходорковского имеется сразу три препятствия для применения закона об амнистии: значительный материальный ущерб (порядка 17 млрд. рублей), который бизнесмен не сможет выплатить, второй срок, а также совокупность статей, не все из которых упоминаются в законе об амнистии.

Евгения Васильева никогда не занималась предпринимательской деятельностью, против нее возбуждено дело по статье 159.2, которая в этой части в документе также не фигурирует (под амнистию подпадают пункты 1 и 4 данной статьи).

Оппозиционер Алексей Навальный по делу "Кировлеса" обвиняется по статье 160, на которую действие закона об амнистии не распространяется, рассказал Назаров. Упомянутые в документе статьи использованы против Навального по другим уголовным делам, однако для применения закона об амнистии блогер должен признать факт ущерба и выплатить его, с чем он сам и его адвокаты категорически не согласны.

Напомним, амнистия для бизнесменов, впервые совершивших преступления по нетяжким статьям, была объявлена президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе. 2 июля Государственная дума планирует рассмотреть внесенный главой государства законопроект. В случае его одобрения около 13 тыс. человек должны покинуть места лишения свободы. Амнистия коснется также тех, кто уже отбыл срок, был осужден условно, отпущен по УДО, находится под следствием и так далее. Всего под действие закона попадет около 100 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail