Минтимер Шаймиев пообещал Татарстану, что все равно поставит свою "Хранительницу"

Казань, 26 июня 2013, 16:44 — REGNUM  Вызвавшая большое количество споров скульптура "Хранительница" Даши Намдакова, которую после протестов мусульман отказались ставить в Болгаре, все же появится в Татарстане. Об этом заявил сегодня, 26 июня, бывший президент - ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев во время встречи с журналистами, которая прошла в Казанском кремле.

"От "Хранительницы" я не отказывался никогда и не откажусь от такого произведения", - цитирует Шаймиева официальное республиканское агентство "Татар-информ". По словам госсоветника, в разных уголках мира установлены масштабные произведения Даши Намдакова, которые высоко ценятся специалистами (в частности, в Лондоне статуя Чингиз-хана, выполненная Намдаковым по заказу Елены Батуриной, вызвала общественные протесты - прим. ИА REGNUM). Минтимер Шаймиев также отметил, что данная работа была выбрана не случайно, так как скульптура "символизирует крылатого барса, украшающего герб Татарстана". Что касается обращений мусульман в связи с "Хранительницей", просивших не устанавливать 12-метровую статую чудовища в святом для них месте - Болгаре, то, по словам Шаймиева, хотя им пошли навстречу, "Хранительница" обязательно появится на территории республики.

Как сообщало ИА REGNUM, кроме вызвавшей острую критику "Хранительницы", которую заказал лично Минтимер Шаймиев, в Казани со дня на день - "к Универсиаде" - откроется еще один объект, автором которого также является Даши Намдаков, - это новое здание ЗАГСа Казани, построенное в виде огромного казана. Часть казанцев уже назвали его в социальных сетях "вантузом" и "унитазом", поскольку по очертаниям они очень похожи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail