Министр юстиции Украины: Изменить Конституцию может только референдум

Киев, 26 июня 2013, 16:39 — REGNUM  "Единственным способом принятия непосредственно решений является общенациональный референдум. Потому что нет другого способа принятия решений всеми гражданами", - такое заявление сделал 26 июня в ходе пресс-конференции министр юстиции Украины Александр Лавринович, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, министр рассказал об итогах своего общения со специалистами Европейской комиссии по вопросам нормативного обеспечения европейской интеграции. По словам Александра Лавриновича, в ходе дискуссии обе стороны пришли к выводу, что украинское законодательство как раз и предусматривает изменение Конституции в ходе всеукраинского плебисцита. Тем более, что подобный сценарий реализовывался и в странах Евросоюза. Поэтому, по мнению министра, вопрос принятия изменений в Конституцию на референдуме лежит не в правовой, а в политической плоскости.

"А то, что отмечал секретарь Венецианской комиссии, касалось возможности принятия Конституции на общенациональном референдуме. По крайней мере, в двух странах Европейского союза именно так было сделано, и вопрос - иметь ли такую норму или нет, лежит не в правовой плоскости, а в плоскости политической целесообразности. Поэтому когда мы общались - вынесли эту тему за скобки для обсуждения на уровне политической стратегии, а не на уровне соответствия каким-то правовым документам. Потому что тут предъявить какие-либо претензии просто невозможно. В Конституции четко есть несколько принципов: единственным источников власти на Украине является народ, и невозможно изменение позиции, которая меняет общественный строй без украинского народа", - отметил Александр Лавринович.  Напомним, ранее представители Венецианской комиссии заявляли, что принятие конституционных изменений на референдуме может повлечь за собой негативные последствия. К такому выводу Венецианская комиссия пришла после изучения закона "О всеукраинском референдуме". "Венецианская комиссия неоднократно отмечала, что нельзя вносить поправки в конституцию только на основании референдума. Необходимо две трети голосов (депутатов) для принятия каких-либо поправок к конституции. Это постоянная позиция Венецианской комиссии", - заявил в ноябре 2012 года секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, окончательный проект изменений в Конституцию Украины должен быть готов уже к осени. Об этом заявила секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail