После случая издевательств вожатых будут тестировать: совещание в Чувашии

Чебоксары, 26 июня 2013, 16:29 — REGNUM  В Чувашии вожатые частного лагеря "Золотой колос", где выявлены факты издевательства над детьми, пройдут психологическое и педагогическое тестирование. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 июня заявила заместитель главы Минобразования Чувашии Светлана Петрова на экстренном межведомственном совете относительно ситуации, которая сложилась в детском лагере. На заседание пригласили и прессу.

Светлана Петрова назвала случай издевательства вожатых над малолетними воспитанниками возмутительным. Замминистра заявила, что "со стороны Минобразования республики, которое несет ответственность за подготовку кадров для детских оздоровительных лагерей и за качество работы педагогов, будут сделаны выводы".

С целью предотвратить подобные случаи, замглавы Минобразования Чувашии предложила ввести обязательное тестирование для сотрудников детских оздоровительных лагерей. В "Золотом колосе" тестирование пройдет 27-28 июня. В течение недели планируется также протестировать вожатых всех лагерей Чувашии, а со следующего летнего оздоровительного сезона сделать тестирование обязательным.

"Тестирование должно быть психологическим и педагогическим. Необходимо проверить не только уровень образования вожатых, но их психическое состояние. На мой взгляд, здравомыслящие взрослые люди не могли себе позволить участвовать в таком происшествии", - сказала Светлана Петрова. Кроме того, планируется разработать для вожатых памятки-инструкции поведения в экстренных ситуациях.

По сведениям замминистра, "все необходимые инструктажи по безопасности детей и сохранности их здоровья в лагере были проведены": "У нас имеются подписи всех участников инцидента о том, что они прослушали такой инструктаж. Их слова о том, что был подстрекатель, не снимает с них вину". Светлана Петрова также не исключила, что, "возможно, будут попытки превратить действия вожатых в шутку или игру".

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов считает, что данный инцидент свидетельствует о том, что "в Чувашии отсутствует единая система подготовки вожатых". Детский омбудсмен предложил Минобразования республики к следующему лету подготовить специальную программу подготовки вожатых на базе института образования. "Необходимо отбирать, кого можно допускать до работы с детьми, а кто подходит только для физической работы", - сказал Рафинов.

Омбудсмен также подчеркнул, что ответственность за действия вожатых несут, прежде всего, работодатели. "После этого случая все директора лагерей будут озабочены тем, чтобы дети действительно отдыхали. Чтобы после отбоя в 22:00 часов в лагере не было посторонних. Как выясняется, в "Золотом колосе" был посторонний, который снимал всё на видео", - сообщил уполномоченный.

Психолог центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции г.Чебоксары Наталья Морозова предположила, что "причиной такого поведения вожатых могли стать предыдущие конфликты с детьми": "Может быть, вожатые столкнулись именно с таким с поведением детей и не смогли правильно среагировать - выбрали меры воспитательного воздействия абсолютно неадекватные".

По словам психолога, последствия неадекватного поведения вожатых могут быть самые разные. "Дети могли почувствовать, что над ними издеваются. И впоследствии могут вести себя так же по отношению к другим", - говорит Морозова.

Далее межведомственный совет продолжил свою работу за закрытыми дверями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии возбуждено уголовное дело по факту издевательств вожатых над малолетними воспитанниками в детском оздоровительном лагере, расположенном в Чебоксарском районе. По предварительной версии следствия, инцидент произошёл поздно вечером 17 июня 2013 года. "Вожатые беспричинно стаскивали детей на пол и вытаскивали в помещение коридора вместе с постельными принадлежностями, будили и устрашали их, устраивая в их комнатах беспорядок и хаотично разгоняя воспитанников по разным комнатам. Кроме того, одного из спавших детей вместе с матрацем и постельными принадлежностями они перетащили в ванную комнату и, издеваясь над ним, облили водой", - сказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Напомним, скандальная видеозапись появилась 25 июня на ряде интернет-форумов, блогов и социальных сетей. Ход расследования данного дела взяла на особый контроль прокуратуры Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.