Литва надеется на газ из Норвегии

Вильнюс, 26 июня 2013, 16:26 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте провела переговоры с премьером Норвегии Янсом Столтенбергом. Об этом сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Литвы.

Глава литовского государства обсудила с руководителем правительства Норвегии возможности импорта норвежского газа и электроэнергии в Литву, а также сотрудничество Европейского Союза и Норвегии в период председательства Литвы в Совете ЕС.

"Норвегия является важным партнером в регионе Балтийского моря и НАТО, она всегда помогала Литве в достижении целей. Теперь Норвегия нам помогает в обеспечении энергетической самостоятельности", - говорила Грибаускайте.

По словам руководителя страны, после запуска в 2014 году терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, для которого норвежской компанией "Hoegh LNG" строится специальное судно, будут обеспечены надежные и альтернативные поставки газа по конкурентным ценам. Норвегия, являющаяся одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа в мире, также могла бы поставлять газ в Клайпедский терминал СПГ.

Литва присоединилась к бирже электроэнергии Северной Европы "Nord Pool Spot" и уже покупает электричество норвежских гидроэлектростанций, которое является одним из самых дешевых в мире. После прокладки смычки со Швецией импорт скандинавской электроэнергии может вырасти до 50% всех потребностей Литвы в электроэнергии, из них 40% - электричества, произведенного в Норвегии.

Грибаускайте и Столтенберг также обсудили сотрудничество Европейского Союза и Литвы в период председательства Литвы. Как сказала руководитель Литвы, Норвегия очень тесно связана с Европейским Союзом - состоит в Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) и является активным участником внутреннего рынка ЕС.

По утверждению Грибаускайте, завершенный и эффективно функционирующий внутренний рынок ЕС необходим для обеспечения в Европе экономического роста и конкурентоспособности. Это является один из основных приоритетов в председательстве Литвы.

Президент также поблагодарила за поддержку Норвегии в стремлении Литвы стать членом Организации экономического сотрудничества и развития. Именно во время председательства Норвегии Литва была приглашена на переговоры относительно членства в данной организации. Также она поддерживает стремление Литвы стать непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в 2014-2015 гг.

На встрече также были обсуждены возможности двустороннего сотрудничества, деловые связи между Литвой и Норвегией. Норвегия является пятым по объемам инвестиций иностранным инвестором в Литве. В Литве действует свыше 200 норвежских предприятий, учреждена Литовско-Норвежская торговая палата.

Напомним, что в настоящий момент единственным поставщиком газа в Литву является российский "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail