Глава Смоленска заявил о проведении "ревизии деятельности депутатов" и назначил новую дату сессии

Смоленск, 26 июня 2013, 16:10 — REGNUM  О необходимости проведения комплексной ревизии деятельности депутатов городского совета Смоленска заявил председатель горсовета, глава Смоленска Александр Данилюк в очередном обращении к горожанам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня Смоленск стоит на пороге своего юбилея, о котором только и разговоров было последние три года. К сожалению, пока 1150-летие принесло нам больше разочарований, чем побед. Что мы видим сегодня: лихорадочный ремонт дорог, который должен был завершиться еще в прошлом году; строители суматошно замазывают фасады домов, в спешке достраиваются юбилейные объекты, сроки сдачи которых уже давно прошли. Свое отношение к происходящему я уже выражал неоднократно. Пошел даже на радикальные меры в виде увольнения сити-менеджера. Однако решением суда он был восстановлен в должности. Не стану сейчас давать оценку решению суда. Действиям Николая Алашеева, который считает, что он в полной мере справляется с возложенными на него обязательствами - эти вопросы лежат в морально-этической плоскости".

В своем обращении Александр Данилюк выдвинул ряд предложений по решению насущных городских проблем.

Прежде всего, глава Смоленска предлагает вернуться ко всенародным выборам главы города. "Существующая модель управления городом... показала свою неэффективность. Я неоднократно предлагал и предлагаю депутатам изменить Устав города Смоленска с тем, чтобы ввести всенародные выборы главы города... Однако депутаты не поддерживают всенародные выборы главы города", - считает Данилюк.

Недовольство глава города выразил и работой депутатского корпуса: "Некоторые депутаты слишком вольно трактуют свои обязанности: считают возможным пропускать сессии, пренебрегают посещением комиссий, порою ведут себя некорректно. В результате такого поведения страдают смоляне: не принимаются своевременные и необходимые решения, а значит, многие миллионы просто уходят в песок. Как следствие, не ремонтируются вовремя дороги, не проектируются детские сады, не ремонтируются кровли, тормозится перспективное развитие города в целом. Поэтому я принял решение о проведении комплексной ревизии деятельности депутатов городского совета. Необходимо проанализировать и обнародовать данные, касающиеся отсутствия каждого из депутатов на сессиях по неуважительной причине, степень активности их работы на округах, в депутатских комиссиях, степень участия в нормотворческих процессах и реализации права на законодательную инициативу", - говорится в обращении. Данилюк предлагает прописать в Уставе города ответственность депутатов за невыполнение регламента Смоленского городского Совета и разработать механизм лишения полномочий депутатов, систематически пренебрегающих своими обязанностями.

Среди других предложений Данилюка - разработка перспективного плана развития города, прекращение точечной застройки города, создание генеральной транспортной схемы, привлечение общественности к решению важных городских вопросов.

По заявлению Данилюка, он также готов выступить с отчетом на ближайшей сессии городского совета.

Между тем, пока непонятно, когда состоится заседание горсовета. Ранее заявлялось, что сессия назначена на 28 июня, однако сегодня на сайте горсовета появилось сообщение о проведении сессии 1 июля. Повестка дня указана более широкая: помимо отчета главы Смоленска о деятельности в 2012 году, в перечень вопросов включен и отчет главы администрации Смоленска Николая Алашеева о деятельности в 2012 году, а также ряд рабочих вопросов.

Как напоминает ИА REGNUM, конфликт между главой города Александром Данилюком и главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым длится уже несколько месяцев. 22 мая глава города заявил о расторжении контракта с сити-менеджером, обвинив последнего в "полной несостоятельности и некомпетентности в управлении городским хозяйством". Николай Алашеев с таким решением не согласился, назвав его абсолютно незаконным, и направил иск в суд, который встал на сторону сити-менеджера. Поддержала Алашеева и прокуратура, а СК возбудил в отношении главы города уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. Тем временем 7 июня Данилюк издал распоряжение о начале формирования конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города Смоленска. Отделение "Единой России" в данной ситуации оказалось на стороне Николая Алашеева. Отметим также, что наметился и конфликт внутри горсовета: две внеочередных сессии, назначенных Данилюком, не состоялись из-за отсутствия кворума - депутаты их попросту проигнорировали, а на очередное заседание 31 мая Данилюк не явился сам - из-за госпитализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail